Mestrado em Agricultura Sustentável
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Browsing Mestrado em Agricultura Sustentável by Author "Gaudêncio, Gustavo Miguel Neto"
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- Validação do modelo do integral térmico para a ervilha (Pisum sativum L.) para a indústriaPublication . Gaudêncio, Gustavo Miguel Neto; Amaral, ArturA cultura de ervilha assume grande importância na região do Vale do Tejo. A cultura é realizada em sistema de cultura intercalar, na época de outono-inverno, a anteceder a cultura principal de primavera. O escoamento da produção na grande maioria é para a indústria de congelação, por esta razão há uma elevada necessidade de garantir o escalonamento da colheita de forma a perfazer a capacidade diária industrial de um modo contínuo. Perante esta necessidade e exigência cada vez mais rigorosa por parte das indústrias, há a necessidade de recorrer a ferramentas mais precisas para a execução do planeamento de sementeiras e respectivas colheitas, como tal, neste trabalho procurou-se validar um modelo do integral térmico para duas das principais variedades de indústria de congelação, a “Boogie” e a “Naches”. Para o cálculo do integral térmico foi considerado a temperatura base de 4,5° C e procurou-se comparar a data estimada para a colheita tendo em conta as unidades de calor dos três anos anteriores a 2018, ou seja, 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017 com as temperaturas reais de 2017/2018. Tanto a “Boogie” como a “Naches” apresentaram um desvio relativo às datas de colheita inicialmente estimadas para com as datas reais de colheita que não é significativo, pelo que o modelo de integral térmico poderá ser usado para estimar a data de colheita nestas duas variedades. No entanto, quando o parâmetro da temperatura base foi alterado para 1 °C obteve-se melhores resultados no caso da “Boogie”. Para a variedade “Naches” a relação entre os valores observados e estimados da data de colheita foi mais próxima para uma temperatura base de 2°C.