Mestrado em Produção e Tecnologia Animal
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Browsing Mestrado em Produção e Tecnologia Animal by advisor "Pereira, Ana Silva"
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- Avaliação da legislação aplicada pelas Organizações de Produtores PecuáriosPublication . Mariano, Sandra Eugénia Cruz; Pereira, Ana SilvaEste trabalho apresenta uma análise à legislação que serve de suporte ao funcionamento das Organizações de Produtores Pecuários (OPP) e ao desenvolvimento do seu trabalho. Com a aplicação dos programas sanitários pretende-se aumentar os efetivos com estatuto sanitário oficialmente indemne, o que nos indica que a brucelose e a tuberculose estão controladas e é realizada a adequada vigilância da leucose, da peripneumonia contagiosa bovina (PPCB), das encefalopatias espongiformes transmissíveis (BSE e Scrapie) e da febre catarral ovina ou língua azul. As doenças de origem alimentar, relacionadas com a transmissão de agentes patogénicos dos animais vertebrados aos humanos (zoonoses), são controladas por entidades que promovem ações de controlo e fiscalização, apoiadas em legislação nacional e comunitária. Estas ações, em conjunto com o trabalho das OPP, mostram como a defesa da saúde animal promove a saúde humana, desempenhando um papel fundamental para a qualidade e segurança alimentar e permite a livre circulação animal para trocas intracomunitárias. Verificou-se que os produtores colaboram mais com o serviço prestado pelas OPP, promovendo a tão desejada aproximação aos outros países da União Europeia.
- Efeitos da vacina contra a circovirose suína sobre os parâmetros reprodutivos e produtivos em porcas reprodutoras e o seu impacto económicoPublication . Jerónimo, Cândida Eulália Sousa; Pereira, Ana SilvaO agente etiológico da circovirose suína é um vírus de pequenas dimensões, conhecido por Porcine Circovirus in Suine (PCV). O PCV é considerado um vírus ubiquitário, que causa doença exclusivamente em suínos e já isolado em todos os continentes. Este vírus é responsável por várias infeções, sendo a mais comum e responsável por maiores perdas económicas no sector suínicola, o síndrome de emagrecimento pós-desmame (PMWS). Existem também outros fatores de risco que predespoem à manifestação clínica da doença nomeadamente, as deficiências no maneio, a presença de coinfecções, estatuto imunitário das reprodutoras contra o PCV2 e imuno-estimulação por diferentes causas. As lesões e sinais clínicos associados à infeção por PCV sugerem que este seja um agente imunossupressor/imunomodulador. O controlo e a prevenção do PCV passa pela minimização do efeito dos factores de risco e pela vacinação contra a PCV. O presente estudo teve como objetivo principal investigar o efeito da aplicação da vacina contra a circovirose em porcas reprodutoras na fertilidade, prolificidade, produtividade, peso ao nascimento e o peso ao desmame numa exploração comercial, onde na prática corrente apenas se aplica a vacina contra o PCV2 à descendência. Também se pretende analisar o efeito que esta aplicação poderá ter no resultado económico. Cinquenta e cinco porcas foram vacinadas e como grupo controlo foram utilizadas um número idêntico de porcas não vacinadas. A vacinação das porcas levou a um aumento da taxa de fertilidade e taxa de partos, mas também a um maior número de leitões nascidos vivos por ninhada, embora com menor peso médio comparativamente com o grupo de porcas não vacinadas, o que conduziu a igual peso ao nascimento por ninhada entre ambos os grupos. O peso por ninhada desmamada não diferiu entre os grupos mas o número de leitões desmamados foi maior no grupo das porcas vacinado. No final do período de engorda, o peso individual dos animais também não entre os dois grupos. A vacinação levou a uma redução da taxa de mortalidade em todas as fases produtivas. Os resultados mostram que a vacinação das porcas reprodutoras leva a melhorias nos parâmetros reprodutivos e também do desempenho produtivo da exploração, com consequentes benefícios económicos.