Mestrados da ESAS
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Mestrados da ESAS by advisor "Clímaco, Maria Cristina"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Detecção e prevenção de defeitos organolépticos na fermentação maloláctica em vinhos tintosPublication . Miguel, Vasco Francisco Aguiar; Clímaco, Maria CristinaO estudo incidiu sobre a evolução da fermentação maloláctica em três vinhos tintos da colheita de 2009. Foi estudada a ocorrência da fermentação maloláctica em cada vinho com fermentação espontânea e inoculado com bactérias lácticas liofilizadas, a três temperaturas, com pH inferior e superior a 3,50 e teor de dióxido de enxofre inferior e superior a 40 mg/L. Procurou-se avaliar as incidências da realização da fermentação maloláctica nas características químicas e organolépticas. Constatou-se que no geral houve diminuição nos valores de acidez total e incremento nos de acidez volátil e na prova organoléptica foram detectados aromas lácticos e pútridos. Verificou-se que a tecnologia de vinificação teve influência no desenrolar da fermentação maloláctica, sendo factor importante a adição de bactérias lácticas liofilizadas e factor decisivo a temperatura.