Repository logo
 
Publication

Avaliação química, física e reológica de frutos de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados

dc.contributor.advisorPinto, Maria Paula
dc.contributor.authorLucas, Helena Isabel Santos
dc.date.accessioned2016-05-02T15:21:51Z
dc.date.available2016-05-02T15:21:51Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionDissertação de mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.description.abstractNeste estudo, procedeu-se à avaliação química (pH e teores de licopeno), física (cor e sólidos solúveis totais) e reológica (textura) de frutos de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados. Efetuou-se um estudo exploratório relativamente à estimativa indireta de teores de licopeno via análise colorimétrica. Foram utilizadas nas análises duas formas de amostragem: (1) Frutos inteiros; (2) Polpa homogeneizada. Relativamente aos resultados obtidos, procedeu-se a um tratamento estatístico, análise de variâncias (ANOVA/MANOVA) e análise de componentes principais (APC), de forma a se obter uma melhor compreensão de todos os parâmetros em estudo. Constatou-se que a refrigeração não afeta os frutos de determinados acessos nos mesmos parâmetros analisados. Na estimativa dos teores de licopeno via análise colorimétrica, a polpa homogeneizada é considerada uma das melhores alternativas de correlação, associada à coordenada de cromaticidade a*.pt_PT
dc.description.abstractIn this paper, proceeded to review chemical (pH and Lycopene), physical (Color and Total Soluble Solids) and rheological (Texture) of fruits of tomato genotypes of fresh and chilled traditional approaches. And an exploratory study concerning the indirect estimation of lycopene via colorimetric analysis. Were taken using two sampling strategies: (1) whole fruit; (2) homogenized pulp. Regarding the results obtained, we proceeded to a statistical treatment, analysis of variance (ANOVA/MANOVA) and principal component analysis (PCA) in order to obtain a better understanding of all parameters studied. It was found that the cooling does not affect access to the same parameters analyzed. In estimating lycopene via colorimetric analysis, homogenized pulp is considered one of the best alternatives correlation associated with chromaticity coordinate a*.pt_PT
dc.identifier.citationLUCAS, Helena Isabel Santos (2014). Avaliação química, física e reológica de frutos de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados. 111 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1432pt_PT
dc.identifier.tid201370255
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1432
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectTomatept_PT
dc.subjectCorpt_PT
dc.subjectTeores de Licopenopt_PT
dc.subjectpHpt_PT
dc.subjectSSTpt_PT
dc.subjectTexturapt_PT
dc.subjectRefrigeraçãopt_PT
dc.subjectTomatopt_PT
dc.subjectLycopenept_PT
dc.subjectColorpt_PT
dc.subjectTSSpt_PT
dc.subjectTexturept_PT
dc.subjectCoolingpt_PT
dc.titleAvaliação química, física e reológica de frutos de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigeradospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.titleAvaliação química, física e reológica de frutos de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigeradospt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Avaliação química, física e reológica de frutos de genótipos.pdf
Size:
3.59 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: