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Avaliação química, física e reológica de frutos de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados

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Abstract(s)

Neste estudo, procedeu-se à avaliação química (pH e teores de licopeno), física (cor e sólidos solúveis totais) e reológica (textura) de frutos de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados. Efetuou-se um estudo exploratório relativamente à estimativa indireta de teores de licopeno via análise colorimétrica. Foram utilizadas nas análises duas formas de amostragem: (1) Frutos inteiros; (2) Polpa homogeneizada. Relativamente aos resultados obtidos, procedeu-se a um tratamento estatístico, análise de variâncias (ANOVA/MANOVA) e análise de componentes principais (APC), de forma a se obter uma melhor compreensão de todos os parâmetros em estudo. Constatou-se que a refrigeração não afeta os frutos de determinados acessos nos mesmos parâmetros analisados. Na estimativa dos teores de licopeno via análise colorimétrica, a polpa homogeneizada é considerada uma das melhores alternativas de correlação, associada à coordenada de cromaticidade a*.
In this paper, proceeded to review chemical (pH and Lycopene), physical (Color and Total Soluble Solids) and rheological (Texture) of fruits of tomato genotypes of fresh and chilled traditional approaches. And an exploratory study concerning the indirect estimation of lycopene via colorimetric analysis. Were taken using two sampling strategies: (1) whole fruit; (2) homogenized pulp. Regarding the results obtained, we proceeded to a statistical treatment, analysis of variance (ANOVA/MANOVA) and principal component analysis (PCA) in order to obtain a better understanding of all parameters studied. It was found that the cooling does not affect access to the same parameters analyzed. In estimating lycopene via colorimetric analysis, homogenized pulp is considered one of the best alternatives correlation associated with chromaticity coordinate a*.

Description

Dissertação de mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém

Keywords

Tomate Cor Teores de Licopeno pH SST Textura Refrigeração Tomato Lycopene Color TSS Texture Cooling

Citation

LUCAS, Helena Isabel Santos (2014). Avaliação química, física e reológica de frutos de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados. 111 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1432

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