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Diversidade metabólica dos microrganismos

dc.contributor.authorPinto, Ana
dc.date.accessioned2011-12-13T16:56:35Z
dc.date.available2011-12-13T16:56:35Z
dc.date.issued1997
dc.description.abstractSabemos hoje, com base em estudos científicos feitos desde meados do século passado, que os microrganismos estão presentes e todos os ambientes que nos rodeiam e em quase todos os lugares concebíveis do nosso planeta. A esta grande variedade de ambientes corresponde um grupo muito heterogéneo de seres que apresenta uma enorme diversidade metabólica. Os vários sistemas de classificação dos organismos celulares, ate a década de 90, apresentam pouca clareza e correcção na ordenação dos microrganismos. A árvore filogenética proposta por Woese et al. (1990), que divide os seres celulares em três domínios Bacteria, Archaea, Eucarya, veio fornecer um modo mais completo e natural de classificação dos organismos celulares e, em particular, dos microrganismos. Atendendo as diferentes fontes de energia e de carbono e à natureza do dador de electrões ou de átomos de hidrogénio, podem classificar-se os organismos celulares em vários tipos nutricionais. Uma certa monotonia nos seres superiores que pertencem basicamente a dois tipos nutricionais, as plantas são foto-autotróficas, os animais são ornoquímio-heterotróficos, contrasta com uma enorme variedade nos microrganismos. Estes, para além de poderem pertencer a dois tipos já referidos, podem ainda ser foto-hetetotróficos, litoquímio-autotróficos, litoquímio-heterotróficos, orgnoquímio-autotróficos. Esta enorme diversidade e viabilizada por alguns processos e vias metabólicas que só existem nos microrganismos. Estes seres conseguem desenvolver processos bioquímicos e viabilizar a vida em ambientes outrora considerados com incapazes de a manter. Todas estas actividades dos microrganismos são fundamentais para o funcionamento dos ciclos biogeoquímicos e sem eles a vida no nosso planeta não seria possível.
dc.identifier.citationPINTO, Ana F. - Diversidade metabólica dos microrganismos. In Halpern, M. J. - Bioquímica. Lisboa: Lidel, 1997. ISBN 972-757-042-9. p. 575-589por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/558
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherLidelpor
dc.subjectAssimilação de azotopor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectMicrorganismopor
dc.subjectFotossíntesepor
dc.subjectRespiraçãopor
dc.subjectmetabolismopor
dc.titleDiversidade metabólica dos microrganismospor
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapor
oaire.citation.endPage589por
oaire.citation.issue972-757-042-9por
oaire.citation.startPage575por
oaire.citation.titleBioquímicapor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebookPartpor

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