Repository logo
 
Publication

Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos

dc.contributor.authorJesus, J.
dc.contributor.authorMartins, G.
dc.contributor.authorSaraiva, R.
dc.contributor.authorGrego, José
dc.contributor.authorOliveira, Margarida
dc.date.accessioned2020-12-28T17:32:00Z
dc.date.available2020-12-28T17:32:00Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractOtomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional,integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicasde cultivo que incrementem a qualidade do produto finalé uma constante,por forma asatisfazer as exigênciasdos consumidorese, concomitantemente, asseguraruma aplicação eficiente dos recursosassociados à produção.Nesteâmbito, a automatização da agricultura constituium passo fundamental para a inovação, sustentabilidadee apoio à decisão.No presenteestudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto,para a produção de tomate de estufaemhidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para umnó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inseridono projeto TomatInove decorreu naregião do Oeste, em Portugal.pt_PT
dc.description.abstractDue to its balanced nutritional potential, tomato stands in a relevant positionin economy and gastronomy. Consideringthatit is a high production culture, the pursue of newtechniques that increase the quality of the final productis constant,in order tosatisfyconsumerdemandand concomitantlyensure an efficient application of the resourcesassociated toproduction.In this context, the automation of agriculture is a fundamental step towards innovation, being known as precision agriculture.In the present study, a pilot-scale real-time monitoring system,to produce greenhouse tomatoes in acclimatized hydroponics is proposed. The presented system has several types of sensors that send a signal to a central node, the data isthendetected and sent to a farmer's computer or mobile phone. This study is part of the TomatInov project and took place in the West region(Oeste), in Portugal.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationJesus, J., Martins, G., Saraiva, R., Grego, J. & Oliveira, M.(2020).Inovação de Produto e de Processo no tomate de estufa: Monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos.Revista da UI_IPSantarém. Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3),49-59. https://revistas.rcaap.pt/uiips/revistauiips@ipsantarem.ptpt_PT
dc.identifier.doiDOI: https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/3174
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação_Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.relationO projeto TomatInov PDR2020-101-032136 é financiado pelo PDR2020 e cofinanciado pelo FEADER no âmbito da Operação - 1.0.1 Grupos Operacionais.pt_PT
dc.relationFCT - Fundação para a Ciência e Tecnologia, I.P., no âmbito do projeto UID/AGR/04129/2020 (LEAF)pt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21329pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_PT
dc.subjectDados em tempo real,pt_PT
dc.subjectEficiência de recursospt_PT
dc.subjectParâmetros agronómicospt_PT
dc.subjectTomate hidropónicopt_PT
dc.subjectAgronomic parameterspt_PT
dc.subjectHydroponic tomatopt_PT
dc.subjectReal-time monitoringpt_PT
dc.subjectResource efficiencypt_PT
dc.subjectSustainable agriculturept_PT
dc.titleInovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicospt_PT
dc.title.alternativeProduct and process innovation in greenhouse tomato: real-time monitoring of agronomic parameterspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage59pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage49pt_PT
oaire.citation.titleRevista UIIPSpt_PT
oaire.citation.volume8pt_PT
person.familyNameOliveira
person.givenNameMargarida
person.identifier.ciencia-idB71B-11DE-0042
person.identifier.orcid0000-0003-2491-0669
person.identifier.ridJ-8454-2016
person.identifier.scopus-author-id55953401200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationf41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
GregoOliveira_tomate_21329-RevistaUIIPS-82035-2020.pdf
Size:
642.58 KB
Format:
Adobe Portable Document Format