Publication
Influência das culturas de cobertura na capacidade de retenção de água no solo
| authorProfile.affiliation | Instituto Politécnico de Santarém_Escola Superior Agrária | pt |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Rosa | pt |
| dc.contributor.author | Silva, Inês Sofia Azevedo Alves da | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-20T12:06:21Z | |
| dc.date.available | 2025-11-20T12:06:21Z | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description | Dissertação, Mestrado, Engenharia Agronómica, Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária, 2025 | |
| dc.description.abstract | Na atualidade, uma das maiores preocupações reside na proteção e conservação do solo, bem como no uso moderado da água conduzindo a uma produção mais sustentável. Têm sido tomadas novas medidas para colmatar estas questões, destacando-se a utilização de culturas de cobertura como antecedente da cultura principal, de modo a impedir o impacto direto dos diversos agentes erosivos no solo levando, consequentemente, à sua degradação. Para além desta função protetora, este mecanismo biodiverso contribui para o aumento da fertilidade do solo bem como para o aumento da capacidade de infiltração e retenção de água. Assim, para perceber se existe influência do coberto vegetal biodiverso cultivado antes da cultura principal, no solo, nomeadamente na percentagem de humidade e no impacto na cultura seguinte, foi realizado um estudo na Herdade Casal das Freiras pertencente à JH Luz – Sociedade Agro-Pecuária, Lda no âmbito do projeto SoilLife1st coordenado pela Escola Superior Agrária de Santarém. Este estudo consistiu em comparar percentagens de humidade do solo a diferentes profundidades em duas parcelas distintas, a parcela TE (testemunha) na qual se mante o restolho do milho durante o período Outono/Inverno e a parcela CC (cultura de cobertura) onde foi instalada uma mistura, composta por uma diversidade de espécies, principalmente leguminosas e gramíneas, antecedendo o milho (cultura principal de Primavera/Verão). A monitorização dos teores de humidade do solo utilizou equipamentos (sondas capacitivas, loggers entre outros), facultados pela Hidrosoph e os registos foram analisados através de uma plataforma de integração e tratamento de dados: IRRISTRATTM. Durante o ciclo da cultura principal, foram feitas três recolhas em períodos distintos de cinco amostras de plantas (raízes e parte aérea), em cada modalidade, para perceber a evolução do milho nas duas parcelas e verificar se a cultura de cobertura e o teor de humidade no solo influenciaram o seu desenvolvimento. Com os resultados obtidos não foi possível verificar diferenças no desenvolvimento cultural do milho nas parcelas em estudo, associadas ao antecedente cultural (cultura de cobertura). As ligeiras diferenças identificadas no desenvolvimento das plantas (mais favorável na Testemunha) podem ter origem no teor de potássio (K) presente nas parcelas, em quantidades distintas. No que diz respeito à percentagem de humidade do solo, os resultados foram superiores na parcela com cultura de cobertura (CC), o que indicia o aumento da capacidade de retenção de água no solo proporcionado por este tipo de antecedente cultural. | por |
| dc.description.abstract | Nowadays, one of the main concerns is the protection and conservation of soil, as well asthe moderate use of water, leading to more sustainable production. New measures have been taken to address these issues, with particular emphasis on the use of cover crops as a precursor to the main crop, in order to prevent the direct impact of various erosive agents on the soil, which can leadto its degradation. In addition to this protective function, this biodiverse mechanism contributes to increased soil fertility as well as improvedwater infiltration and retention capacity. To understand whether the biodiverse vegetation cover cultivated before the main crop influences the soil, namely in terms of moisture content and impact on the following crop, a study was carried out at Herdade Casal das Freiras,owned by JH Luz - Sociedade AgroPecuária, Lda as part of the SoilLife1st project coordinated byEscola Superior Agrária de Santarém. This study consisted of comparing soil moisture contents at different depths in two distinctplots: plot TE (control) in which corn stubble waskept during the fall/winter period and plot CC (cover crop), in which a mixture composed of a diversity of species, mainly legumes and grasses, was sownprior to corn (the main spring/summer crop).Soil moisture monitoring was carried out using equipments(capacitive probes, loggers, among others) provided by Hydrosoph and the data were analyzed using an integration and data processing platform:IRRISTRATTM. During the main crop cycle, threerounds of sampling were carried out at different times, withfiveplantsamples (roots and aerial parts) collected in each roundto assess the evolution of corn inboth plots and determine whether the cover crop and the soil moisture content influenced its development. Based onthe results obtained, it was not possible to identify differences in corn development between the plots that could be attributed to the cultural antecedent (cover crop). The slight differences observed in plant development (more favorable in the control plot) may be due to the differecesin potassium (K) level present in the plots. Regardingsoil moisture content, higher valueswere recordedin the plot with cover crop (CC), which shows that the presence of cover crops as a cultural antecedent can enhancethe soil's water retention capacity. | eng |
| dc.identifier.citation | Silva, I.S.A.A. (2025). Influência das culturas de cobertura na capacidade de retenção de água no solo. Dissertação de Mestrado na área da Engenharia Agronómica, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém. http://hdl.handle.net/10400.15/5888 | pt |
| dc.identifier.tid | 204047943 | pt |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/5888 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.peerreviewed | yes | |
| dc.subject | cultura de cobertura | |
| dc.subject | teor de água no solo | |
| dc.subject | Zea mays | |
| dc.subject | sistema de informação na gestão | |
| dc.subject | cover crops | |
| dc.subject | soil water content | |
| dc.subject | management information systems | |
| dc.title | Influência das culturas de cobertura na capacidade de retenção de água no solo | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.title | Influência das culturas de cobertura na capacidade de retenção de água no solo | |
| oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43 |
