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- Influência das culturas de cobertura na capacidade de retenção de água no soloPublication . Silva, Inês Sofia Azevedo Alves da; Coelho, RosaNa atualidade, uma das maiores preocupações reside na proteção e conservação do solo, bem como no uso moderado da água conduzindo a uma produção mais sustentável. Têm sido tomadas novas medidas para colmatar estas questões, destacando-se a utilização de culturas de cobertura como antecedente da cultura principal, de modo a impedir o impacto direto dos diversos agentes erosivos no solo levando, consequentemente, à sua degradação. Para além desta função protetora, este mecanismo biodiverso contribui para o aumento da fertilidade do solo bem como para o aumento da capacidade de infiltração e retenção de água. Assim, para perceber se existe influência do coberto vegetal biodiverso cultivado antes da cultura principal, no solo, nomeadamente na percentagem de humidade e no impacto na cultura seguinte, foi realizado um estudo na Herdade Casal das Freiras pertencente à JH Luz – Sociedade Agro-Pecuária, Lda no âmbito do projeto SoilLife1st coordenado pela Escola Superior Agrária de Santarém. Este estudo consistiu em comparar percentagens de humidade do solo a diferentes profundidades em duas parcelas distintas, a parcela TE (testemunha) na qual se mante o restolho do milho durante o período Outono/Inverno e a parcela CC (cultura de cobertura) onde foi instalada uma mistura, composta por uma diversidade de espécies, principalmente leguminosas e gramíneas, antecedendo o milho (cultura principal de Primavera/Verão). A monitorização dos teores de humidade do solo utilizou equipamentos (sondas capacitivas, loggers entre outros), facultados pela Hidrosoph e os registos foram analisados através de uma plataforma de integração e tratamento de dados: IRRISTRATTM. Durante o ciclo da cultura principal, foram feitas três recolhas em períodos distintos de cinco amostras de plantas (raízes e parte aérea), em cada modalidade, para perceber a evolução do milho nas duas parcelas e verificar se a cultura de cobertura e o teor de humidade no solo influenciaram o seu desenvolvimento. Com os resultados obtidos não foi possível verificar diferenças no desenvolvimento cultural do milho nas parcelas em estudo, associadas ao antecedente cultural (cultura de cobertura). As ligeiras diferenças identificadas no desenvolvimento das plantas (mais favorável na Testemunha) podem ter origem no teor de potássio (K) presente nas parcelas, em quantidades distintas. No que diz respeito à percentagem de humidade do solo, os resultados foram superiores na parcela com cultura de cobertura (CC), o que indicia o aumento da capacidade de retenção de água no solo proporcionado por este tipo de antecedente cultural.
