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Validação do modelo do integral térmico para a ervilha (Pisum sativum L.) para a indústria

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.advisorAmaral, Arturpt_PT
dc.contributor.authorGaudêncio, Gustavo Miguel Neto
dc.date.accessioned2019-02-18T16:24:31Z
dc.date.available2019-02-18T16:24:31Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionDissertação de mestrado em Agricultura Sustentável, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.description.abstractA cultura de ervilha assume grande importância na região do Vale do Tejo. A cultura é realizada em sistema de cultura intercalar, na época de outono-inverno, a anteceder a cultura principal de primavera. O escoamento da produção na grande maioria é para a indústria de congelação, por esta razão há uma elevada necessidade de garantir o escalonamento da colheita de forma a perfazer a capacidade diária industrial de um modo contínuo. Perante esta necessidade e exigência cada vez mais rigorosa por parte das indústrias, há a necessidade de recorrer a ferramentas mais precisas para a execução do planeamento de sementeiras e respectivas colheitas, como tal, neste trabalho procurou-se validar um modelo do integral térmico para duas das principais variedades de indústria de congelação, a “Boogie” e a “Naches”. Para o cálculo do integral térmico foi considerado a temperatura base de 4,5° C e procurou-se comparar a data estimada para a colheita tendo em conta as unidades de calor dos três anos anteriores a 2018, ou seja, 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017 com as temperaturas reais de 2017/2018. Tanto a “Boogie” como a “Naches” apresentaram um desvio relativo às datas de colheita inicialmente estimadas para com as datas reais de colheita que não é significativo, pelo que o modelo de integral térmico poderá ser usado para estimar a data de colheita nestas duas variedades. No entanto, quando o parâmetro da temperatura base foi alterado para 1 °C obteve-se melhores resultados no caso da “Boogie”. Para a variedade “Naches” a relação entre os valores observados e estimados da data de colheita foi mais próxima para uma temperatura base de 2°C.pt_PT
dc.description.abstractGreen pea crop has great importance in the Vale do Tejo region. The crop is carried out in an intercropping system, in the autumn-winter season, before the main spring crop. The production flow is mostly for the freezing industry, for this reason there is a high need to ensure the harvesting of the crop in order to make up the daily industrial capacity in a continuous way. Faced with this need and increasingly stringent requirements of the industries, there is a need to use more precise tools for the execution of the planning of sowings and their crops, as such, in this work we have validate a model of the thermal integral for two of the main varieties of freezing industry, the "Boogie" and the "Naches". In order to calculate the thermal integral, was considered a base temperature of 4.5 ° C and an attempt was made to compare the estimated harvesting date, taking into account the heat units of the three years prior to 2018, years of 2014/2015, 2015/2016 and 2016/2017 with the actual temperatures of 2017/2018. Both "Boogie" and "Naches" showed a deviation relative to harvest dates initially estimated for actual harvest dates which is not significant, so the thermal integral model can be used to estimate the harvest date in these two varieties. However, when the base temperature parameter was changed to 1°C, better results were obtained in the case of Boogie. For the "Naches" variety the relationship between the observed and estimated values of the harvesting date was closer to a base temperature of 2°C.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationGaudêncio, Gustavo Miguel Neto (2018). Validação do modelo do integral térmico para a ervilha (Pisum sativum L.) para a indústria. 25 p. Dissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área de Agricultura Sustentável na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível no URI: http://hdl.handle.net/10400.15/2444pt_PT
dc.identifier.tid202172856pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2444
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectPisum sativumpt_PT
dc.subjectErvilhapt_PT
dc.subjectVariedadept_PT
dc.subjectModelo de integral térmicopt_PT
dc.subjectÉpoca de colheitapt_PT
dc.subjectVale do Tejopt_PT
dc.subjectintegral thermal modelpt_PT
dc.subjectvarietiespt_PT
dc.subjectHarvest planningpt_PT
dc.titleValidação do modelo do integral térmico para a ervilha (Pisum sativum L.) para a indústriapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.titleValidação do modelo do integral térmico para a ervilha (Pisum sativum L.) para a indústriapt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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