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Influência da utilização de aditivos Clean label na estabilidade microbiológica do chouriço tradicional

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorSilva, P.
dc.contributor.authorLopes, P.
dc.contributor.authorHenriques, Marília
dc.date.accessioned2014-11-19T15:31:15Z
dc.date.available2014-11-19T15:31:15Z
dc.date.issued2014-11
dc.description.abstractOs consumidores procuram cada vez mais produtos alimentares naturais, tradicionais, sem aditivos sintéticos, que apresentem longa duração e, principalmente, que sejam seguros. O trabalho apresentado consistiu num estudo químico e microbiológico preliminar, com o objetivo de avaliar a eficácia da utilização dos aditivos Clean Label (culturas de bactérias láticas e vinagre de sidra) no aumento da estabilidade microbiológica do chouriço tradicional. Os resultados obtidos indicaram que as amostras de chouriço tradicional ao qual foram adicionadas culturas de bactérias láticas apresentam melhores resultados na contagem de microrganismos indicadores de higiene, e valores de pH mais baixos, em relação às amostras de chouriço tradicional sem adição destas culturas. A pesquisa negativa para Salmonella spp. e Listeria monocytogenes nos produtos finais, reforçam a segurança destes produtos para o consumidor. Os aditivos Clean Label tendencialmente proporcionaram um aumento da estabilidade microbiológica do produto final.por
dc.description.abstractConsumers increasingly seek for natural food products, without synthetic additives, which are long-lasting, and mainly that is unsafe. This work consists in a chemical and microbiological previous study to prove the efficiency of using additives Clean Label (Cultures of lactic acid bacteria and cider vinegar) in the increasing of microbiological stability of traditional chorizo. The obtained results indicated that the traditional chorizo to which lactic acid bacteria cultures were added presents better results in the count of microbial hygiene indicators groups, and lower pH values, when compared to traditional chorizo without additives. Negative search for Salmonella spp. and Listeria monocytogenes into final products, reinforce the microbial safety of these products to the consumer. Clean Label additives tend to provide increased microbiological stability of final product.por
dc.identifier.citationSilva, P.; Lopes, P. & Henriques, M. (2014). Influência da utilização de aditivos Clean label na estabilidade microbiológica do chouriço tradicional. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 4 (2): 135-148por
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1088
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)por
dc.subjectChouriçopor
dc.subjectClean labelpor
dc.subjectBactéria do ácido lácticopor
dc.subjectVinagrepor
dc.subjectEstabilidadepor
dc.subjectCapacidade de conservaçãopor
dc.subjectChorizopor
dc.subjectVinegarpor
dc.subjectLactic acid bacteriapor
dc.subjectStabilitypor
dc.subjectKeeping qualitypor
dc.titleInfluência da utilização de aditivos Clean label na estabilidade microbiológica do chouriço tradicionalpor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.endPage147por
oaire.citation.startPage135por
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)por
oaire.citation.volume2por
person.familyNameOliveira Inácio Henriques
person.givenNameMarília
person.identifier.ciencia-idE91F-A4F5-387F
person.identifier.orcid0000-0002-0319-5371
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublication4d757c5d-d2a8-4341-ac6f-7a10e850cc9e
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