Repository logo
 
Publication

Caracterização de quatro espécies de amora de silva selvagem

dc.contributor.advisorPinto, Maria Paula Marinhopor
dc.contributor.authorSousa, Vânia Raquel Duarte
dc.date.accessioned2015-02-04T12:44:18Z
dc.date.available2015-02-04T12:44:18Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionDissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarémpor
dc.description.abstractA amora silvestre é um fruto com um alto conteúdo de nutrientes essenciais e de fitoquímicos que têm uma importância relevante na saúde humana. Pretendemos verificar o valor nutricional e avaliar as características físico-químicas e organoléticas de quatro espécies de amora de silva (Rubus brigantinus, Rubus henriquesii, Rubus radula, Rubus sampaioanus) ainda não comercializadas de modo a avaliar a sua qualidade para uma futura aceitação no mercado. Os frutos apresentaram valores de humidade entre 84,9 e 87,9%; proteína entre 1,2 e 1,4%, gordura entre 0,3 e 0,7%, cinzas entre 0,4 e 0,7% e glúcidos entre 9,9 e 12,4%. Os Sólidos solúveis, determinados no ano 2011, variaram entre 10,4 a 13,8º Brix e a acidez variou entre 4,4e 10,2%. No ano 2012, os sólidos solúveis variaram entre 11,1 a 14,1º Brix e a acidez variou entre 11,5 e 13,7%. Os parâmetros de cor medidos com o colorímetro são concordantes com a análise sensorial, indicam espécies com frutos escuros, de cor indefinida e com um brilho pouco intenso. A espécie Rubus brigantinus apresentou características mais próximas daquelas a que os elementos do painel estão habituados a percecionar nas amoras, pois foi nitidamente a espécie que mais agradou ao painel. Foi também a que em 2012 apresentou um maior teor de sólidos solúveis e a menor acidez e por consequência a razão “açúcar/ácidos” mais elevada o que indica um sabor mais doce, geralmente preferido pelos consumidores.por
dc.description.abstractThe wild blackberry is a fruit with a high content of essential nutrients and phytochemicals that have a significant impact on human health. We intend to check the nutritional value and evaluate the physical, chemical and organoleptic characteristics of four species of blackberry (Rubus brigantinus, Rubus henriquesii, Rubus radula, Rubus sampaioanus) not yet being sold, in order to assess their quality for future market acceptance. The fruits showed values of humidity between 84.9 and 87.9%, protein between 1.2 to 1.4%, fat between 0.3 to 0.7%, ash between 0.4 to 0.7% and carbohydrate between 9.9 and 12.4%. Total soluble solids, determined in 2011, ranged from 10.4 to 13.8º Brix and acidity ranged between 4.4 and 10.2%. In 2012, soluble solids ranged from 11.1 to 14.1º Brix and acidity ranged between 11.5 and 13.7%. Color parameters analyzed with the colorimeter showed concordant results with sensory analysis: dark and dull fruits, with undefined color. The species Rubus brigantinus showed characteristics closer to those expected by the panel elements, since it was clearly the species that most pleased them. In 2012, this species was the one with higher soluble solids and lower acidity and hence a higher"sugar / acid” ratio indicating a sweeter taste, generally preferred by consumers.por
dc.identifier.citationSousa, Vânia Raquel Duarte (2013). Caracterização de quatro espécies de amora de silva selvagem. 67p. Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1154por
dc.identifier.tid201368676
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1154
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectAmora pretapor
dc.subjectRubuspor
dc.subjectVariedadepor
dc.subjectPropriedade físico-químicapor
dc.subjectTexturapor
dc.subjectCôrpor
dc.subjectAcidezpor
dc.subjectPropriedade organolépticapor
dc.subjectComposto fenólicopor
dc.subjectMétodo estatísticopor
dc.subjectBlackberrypor
dc.subjectchemicophysical propertiespor
dc.subjectTexturepor
dc.subjectColorpor
dc.subjectAciditypor
dc.subjectOrganoleptic propertiespor
dc.subjectPhenolic compoundspor
dc.subjectStatistical methodspor
dc.titleCaracterização de quatro espécies de amora de silva selvagempor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.titleCaracterização de quatro espécies de amora de silva selvagempor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Caracterização de quatro espécies de amora de silva selvagens.pdf
Size:
1.32 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: