Repository logo
 
Publication

Explorando fatores e atitudes em relação ao desperdício alimentar doméstico: um estudo sobre as preocupações e práticas dos consumidores.

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém_Escola Superior Agráriapt_PT
dc.contributor.authorValente, Jandira
dc.contributor.authorOtłowska, Julia
dc.contributor.authorPessoa, Leonor
dc.contributor.authorFazeres, Vanessa
dc.contributor.authorPinto, Paula
dc.date.accessioned2024-01-04T15:52:46Z
dc.date.available2024-01-04T15:52:46Z
dc.date.issued2023-12
dc.descriptionApresentação em painelpt_PT
dc.description.abstractCada vez mais, se tem verificado um aumento crescente da preocupação dos consumidores em relação ao desperdício alimentar. Na União Europeia, um total de 89 milhões de toneladas de alimentos em condições próprias para consumo humano são desperdiçadas anualmente, das quais 53,6 % são desperdício familiar e 19,4 % são desperdiçadas no setor do processamento. O presente trabalho pretendeu explorar os fatores que contribuem para o aumento e/ou diminuição do desperdício alimentar em casa, em particular o rendimento económico. Foi construído um questionário nos formulários Google, e disponibilizado online entre as datas de 10/11/2022 até 9/12/2022, tendo sido respondido de forma anónima por um total de 178 participantes. Os participantes eram maioritariamente do sexo feminino (75,8 %), com idades entre os 18 e os 50 anos (72 %). A maioria tem rendimento líquido entre 1000 e 2000 euros por mês (48,5 %), 29,9 % com rendimento superior a 2000, e 21,6 % com rendimento abaixo de 1000. No que diz respeito ao desperdício alimentar doméstico, 91 % dos participantes reutiliza os restos nas próximas refeições, 14 % utiliza na alimentação de animais domésticos, 7,9 % descartam as sobras, e 3,9 % utiliza como fertilizante. Quanto à literacia sobre desperdício alimentar, 50,6 % dos inquiridos reportou não ter conhecimento sobre a quantidade de alimentos desperdiçados em Portugal. A análise estatística mostrou não haver relação significativa entre o rendimento e o conhecimento sobre desperdício alimentar (p = 0,577). O presente trabalho mostrou que os inquiridos têm preocupação em diminuir o desperdício alimentar, sendo a reutilização de sobras alimentares em casa uma das principais formas de o fazer. Esta preocupação parece ser independente do rendimento económico dos participantes.pt_PT
dc.description.abstractIncreasingly, there has been a growing concern among consumers regarding food waste. In the European Union, a total of 89 million tonnes of food good for human consumption is wasted annually, of which 53.6 % is household waste and 19.4 % is wasted in the processing sector. This study aimed to explore the factors that contribute to the increase or decrease in household food waste, particularly economic income. A questionnaire was constructed using Google Forms and made available online from 10/11/2022 to 9/12/2022. It was anonymously answered by a total of 178 participants. Most participants were female (75.8 %) and between the ages of 18 and 50 (72 %). The majority had a net income between 1000 and 2000 euros per month (48.5 %), 29.9 % had an income above 2000 euros, and 21.6 % had an income below 1000 euros. Regarding domestic food waste, 91% of participants reuse leftovers in subsequent meals, 14 % use them as pet food, 7.9 % discard them, and 3.9 % use them as fertilizer. As for food waste literacy, 50.6 % of respondents reported not having knowledge about the quantity of food wasted in Portugal. Statistical analysis showed no significant relationship between income and knowledge of food waste (p = 0.577). This study showed that respondents are concerned about reducing food waste, with reusing food leftovers at home being one of the main ways to do so. This concern appears to be independent of participants' economic income.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPinto, P., Valente, J., Pessoa, L., Fazeres, V., & Otlowska, J. (2023). Explorando fatores e atitudes em relação ao desperdício alimentar doméstico: um estudo sobre as preocupações e práticas dos consumidores. Ata de resumos da Conferência Impact Science’23, Revista da UI_IPSantarém 11(3): 18-19. https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32140pt_PT
dc.identifier.doi10.25746/ruiips.v11.i3.32140pt_PT
dc.identifier.issn2182-9609
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4638
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.rcaap.pt/uiips/issue/view/1716pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectDesperdício alimentarpt_PT
dc.subjectConsumidorpt_PT
dc.subjectFood wastept_PT
dc.titleExplorando fatores e atitudes em relação ao desperdício alimentar doméstico: um estudo sobre as preocupações e práticas dos consumidores.pt_PT
dc.title.alternativeExploring factors and attitudes towards household food waste: a study on consumer concerns and practicespt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior de Educação, Santarémpt_PT
oaire.citation.endPage19pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage18pt_PT
oaire.citation.titleRevista da UIIPS Atas da Conferência Internacional IMPACT SCIENCE’’23pt_PT
oaire.citation.volume11pt_PT
person.familyNameValente
person.familyNameOtłowska
person.familyNamePaula S F S Pinto
person.givenNameJandira
person.givenNameJulia
person.givenNameMaria
person.identifier.ciencia-id011F-62A8-AE04
person.identifier.orcid0009-0009-0583-5975
person.identifier.orcid0009-0001-7483-3094
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione05eff87-5492-4c07-b034-d2f9aa1b8eda
relation.isAuthorOfPublication2b0f98fc-952c-4d36-846c-3522e3aa19e4
relation.isAuthorOfPublication2260faef-53cb-403f-a0ea-637298da3dc7
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery2b0f98fc-952c-4d36-846c-3522e3aa19e4

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
poster 6_desperdicio alimentar_FINAL.pdf
Size:
321.63 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
32140-Texto do Trabalho-149989-3-10-desperdício.pdf
Size:
523.21 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: