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Estudo de extractos de Genista tenera actividade antioxidante e inibição de enzimas do metabolismo da glucose

dc.contributor.advisorMedeiros, Margarida Goulart
dc.contributor.authorSantos, Isabel Maria Montez Torgal
dc.date.accessioned2015-07-07T16:34:10Z
dc.date.available2016-12-31T01:30:08Z
dc.date.issued2012-01-13
dc.description.abstractObjectivo: Estudar a actividade antidiabética e antioxidante de extractos de Genista tenera. Materiais e métodos: Investigou-se a actividade antioxidante pelo método das espécies reactivas ao ácido tiobarbitúrico e o método do MTT (3-(4,5- dimetiltiazol-2-il)-2,5-difenil brometo de tetrazolio). Procurou-se clarificar o mecanismo de acção antidiabética pelo estudo da actividade inibitória nas enzimas α-glucosidase, glucose-6-fosfatase e glicogénio fosforilase. Resultados: No ensaio de MTT os extractos em éter, butanol e acetato de etilo possuem boa actividade antioxidante (87,80 %, 67,82 % e 67,70 % de viabilidade celular respectivamente). Na α-glucosidase os extractos em butanol e acetato de etilo apresentaram inibição (0,97% e 2,36% de actividade enzimática). Os extractos em acetato de etilo, butanol e éter são inibidores da glucose-6- fosfatase (48,33%, 80,25% e 64,42% de actividade enzimática). Conclusões: Os extractos de Genista tenera em acetato de etilo, butanol e éter poderão ser no futuro incluídos em nutracêuticos para prevenir ou tratar a diabetes tipo 2.por
dc.description.abstractObjectives: To study the antidiabetic and antioxidant activity of Genista tenera extracts. Materials and methods: The antioxidant activity was investigated using the thiobarbituric acid assay and the MTT (3-(4,5-dimethiltiazol-2-il)-2,5-diphenyl tetrazol bromide) method. The mechanism of antidiabetic activity was evaluated in terms of inhibitory action on the enzymes α-glucosidase, glucose-6-phosphatase and glycogen phosphorylase. Results: The MTT assay showed a good antioxidant activity for the ether, butanol and ethyl acetate extracts. (87,80 %, 67,82 % e 67,70 % of cellular viability respectively). For α-glucosidase the butanol and ethyl acetate extracts showed strong inibitory activity (0,97% e 2,36% of enzymatic activity). The ethyl acetate, buthanol and ether extracts are moderate inhibitors of glucose-6- phosphatase (48,33%, 80,25% e 64,42% of enzymatic activity). Conclusions: Genista tenera extracts in ethyl acetate, buthanol and ether can be included in nutraceutical products to prevent and treat type 2 diabetes in the future.por
dc.description.sponsorshipFCTpor
dc.identifier.citationSantos, I. M. M. T. (2011). Estudo de extractos de Genista tenera actividade antioxidante e inibição de enzimas do metabolismo da glucose. 124p. Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1282por
dc.identifier.tid201611449
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1282
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.relationFCT PTDC/QUI 67/65/2006por
dc.subjectGenista tenerapor
dc.subjectFlavonoídepor
dc.subjectDiabetespor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectGlucosidasepor
dc.subjectNutracêuticopor
dc.subjectAlimento funcionalpor
dc.subjectFlavonoidespor
dc.subjectAntioxidantpor
dc.subjectα-glucosidasepor
dc.subjectNutraceuticpor
dc.subjectFunctional foodpor
dc.titleEstudo de extractos de Genista tenera actividade antioxidante e inibição de enzimas do metabolismo da glucosepor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.titleEstudo de extractos de Genista tenera actividade antioxidante e inibição de enzimas do metabolismo da glucosepor
rcaap.rightsclosedAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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