Repository logo
 
Publication

Sensibilização para o desperdício alimentar: uma abordagem com crianças do Pré-Escolar e do 1.º Ciclo do Ensino Básico

dc.contributor.advisorCorreia, Marisa
dc.contributor.authorHenriques, Laura Vitória Martins
dc.date.accessioned2023-03-05T16:49:58Z
dc.date.available2023-03-05T16:49:58Z
dc.date.issued2023-02-17
dc.descriptionMestrado em Educação Pré-Escolar e em Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básicopt_PT
dc.description.abstractO presente relatório de estágio revela o percurso concretizado ao longo do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, na Escola Superior de Educação de Santarém. O trabalho está estruturado em duas partes: a primeira referente às aprendizagens realizadas, no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada, havendo uma análise e reflexão de todo o percurso. Na segunda parte, enquadra-se o estudo com a finalidade de sensibilizar as crianças para a problemática ambiental do desperdício alimentar, em que participaram uma educadora, dois professores e cinquenta crianças, assim como as respetivas famílias. Recorreu-se à observação participante, a entrevistas e a questionários no decorrer da intervenção pedagógica. Na generalidade verificou-se que os participantes, embora conscientes do problema do desperdício alimentar, não desenvolvem ações de combate. Desta forma, foi fundamental implementar esta intervenção pedagógica que permitiu alertar e consciencializar os participantes para práticas de redução do desperdício alimentar.pt_PT
dc.description.abstractThis report describes the work carried out during the Master's Degree in Early Childhood and 1 st Cycle of Basic Education, at the School of Education of Santarem. The work is organized in two parts: the first refers to the learning developed within the scope of the Supervised Teaching Practice, presenting an analysis and reflection of the entire course. In the second part, a study is presented with the aim of raising children's awareness of the problem of food waste, in which a teacher, two teachers and fifty children, as well as their families, participated. Participant observation, interviews and questionnaires were used during the intervention. In general, it was found that the participants, although aware of the problem of food waste, do not develop awareness actions. In this way, it was essential to implement this intervention that made it possible to grow participants’ awareness of practices to reduce food waste.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.other203239172
dc.identifier.tid203239172
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4328
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subject1.º CEBpt_PT
dc.subjectconsciencialização ambientalpt_PT
dc.subjectdesperdício alimentarpt_PT
dc.subjectpré-escolarpt_PT
dc.subject1 st CEBpt_PT
dc.subjectearly childhoodpt_PT
dc.subjectenvironmental awarenesspt_PT
dc.subjectfood wastept_PT
dc.titleSensibilização para o desperdício alimentar: uma abordagem com crianças do Pré-Escolar e do 1.º Ciclo do Ensino Básicopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação de Mestradopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Versão Final_Relatório de Estágio_Laura Henriques.pdf
Size:
3.04 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: