Repository logo
 
Publication

Tecnologia vinagreira, desenvolvimento de novos produtos com adição de Physalis peruviana – vinagrete

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorLaranjeira, Cristina
dc.contributor.authorVaz, Joana
dc.contributor.authorTorgal, Isabel
dc.contributor.authorFaro, Maria
dc.contributor.authorHenriques, Marília
dc.date.accessioned2017-08-09T13:33:18Z
dc.date.available2017-08-09T13:33:18Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractPhysalis peruviana é um fruto agridoce e dispendioso, pouco estudado em Portugal. A perecibilidade do fruto levou ao desenvolvimento de uma linha de produtos vinagreiros, com longa vida útil. Articulando ensaios tecnológicos, analíticos e sensoriais e aplicando processos de aromatização, foram testadas combinações daquele fruto e seu cálice, com vinagres simples e em mistura. O aroma suave e fragante dos protótipos em vinagre de álcool e o sabor intenso, sui generis, dos produzidos em vinagre de vinho branco, conduziram ao desenvolvimento de um vinagrete, o primeiro protótipo final desta gama de produtos. O protótipo cumpre os requisitos de estabilidade química e microbiológica e possui inovação e conveniência. Os frutos conservam-se íntegros. Neste vinagrete, a ausência de edulcoração e tratamento térmico e o blend de vinagres, aromatizado com extrato do cálice de physalis, introduzem a tónica gourmet e a mais-valia económica.pt_PT
dc.description.abstractPhysalis peruviana, is a bittersweet fruit, expensive and understudied in Portugal. Given its perishability, was intended to develop a new line of vinegar and physalis products, with long shelf life. Linking technological, analitical and sensory tests and applying flavouring processes, combinations of fruit and its cup were tested with simple vinegars and mixtures. The soft and fragrant scent of prototypes with physalis in spirit vinegar and the intense and sui generis flavour produced in white wine vinegar, led to the development of a vinaigrette, the first final prototype of this product line. The prototype fulfill the chemical and microbiological stability requirements and it is innovative and convenient. The fruits are preserved intact. In vinaigrette, absence of heat treatment or sweetening, and vinegar blending flavoured previously with physalis extract, introduces the gourmet features and the economic added value.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationLaranjeira, C.; Vaz, J.; Torgal, I. ; Faro, M.; Lima, G.; Ribeiro, M. & Henriques, M. (2015). Tecnologia vinagreira, desenvolvimento de novos produtos com adição de Physalis peruviana – vinagrete. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 3 (4): 216-235pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1805
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://ojs.ipsantarem.pt/index.php/REVUIIPS/article/view/65pt_PT
dc.subjectDesenvolvimento de novos produtospt_PT
dc.subjectVinagrept_PT
dc.subjectVinagretept_PT
dc.subjectPhysalis peruvianapt_PT
dc.titleTecnologia vinagreira, desenvolvimento de novos produtos com adição de Physalis peruviana – vinagretept_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage235pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage216pt_PT
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
oaire.citation.volume4pt_PT
person.familyNameLaranjeira
person.familyNameOliveira Inácio Henriques
person.givenNameCristina
person.givenNameMarília
person.identifier.ciencia-idE91F-A4F5-387F
person.identifier.orcid0000-0001-9526-5615
person.identifier.orcid0000-0002-0319-5371
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication482d1b45-2937-436b-acd9-5e4bab8ed355
relation.isAuthorOfPublication4d757c5d-d2a8-4341-ac6f-7a10e850cc9e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery482d1b45-2937-436b-acd9-5e4bab8ed355

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Laranjeira_VinPhysalis_RevUIIPS_2015.pdf
Size:
1.06 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: