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Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica.

dc.contributor.authorLaranjeira, Cristina
dc.contributor.authorAlves, Marco
dc.contributor.authorMira, Helena
dc.contributor.authorTorgal, Isabel
dc.contributor.authorOrvalho, Tânia
dc.contributor.authorBasto De Lima, Maria Gabriela
dc.contributor.authorCanas, Sara
dc.contributor.authorcaldeira, ilda
dc.date.accessioned2023-01-03T17:16:00Z
dc.date.available2023-01-03T17:16:00Z
dc.date.issued2022-11-16
dc.description.abstractO vinagre é um produto com tradições milenares. Muito enraizado nas culturas gastronómicas mediterrânica, atlântica e asiática, a sua definição não é consensual, internacionalmente; contudo, na UE, “vinagre” obtém-se exclusivamente por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de origem agrícola (EN 13188:2000). A sua produção é um exemplo clássico de sustentabilidade no uso de recursos sub-aproveitados, posicionando-se no fim da fileira de transformação agroalimentar. Recentemente, a valorização dietética deste género alimentício hipocalórico e funcional, influenciada também pela Nouvelle Cuisine e por preocupações com a alimentação na saúde, tem-se traduzido numa maior diferenciação e prestígio do produto e na procura de novos produtos vinagreiros. O protótipo do novo vinagre espirituoso, além de ácido acético, acetoína e etanol residual - compostos cuja presença conjunta é necessária para assegurar a genuinidade enquanto produto obtido de dupla fermentação alcoólica e acética - contém outros compostos secundários relevantes na definição do seu perfil de composição, nas características organoléticas e como garantia de autenticidade. Inovador e conveniente – com longa vida útil e múltiplas aplicações alimentares - a sua tecnología é sustentável, possibilitando o aproveitamento de excedentes estruturais de vinho, destilados vínicos ou aguardentes e assegurando também as boas práticas vinagreiras e a segurança alimentar.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.isbn978-84-09-45895-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4192
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherLivro de atas do XXVIº Encontro Galego-Portugués de Química, Santiago de Compostelapt_PT
dc.relationProjeto Agrio et Emulsio - new products development. POCI-01-0145-FEDER-023583pt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://www.colquiga.org/_files/ugd/398543_55f54cb41f0849d2b908563d15c992b5.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectDesenvolvimento de novos produtospt_PT
dc.subjectvinagre espirituosopt_PT
dc.titleDesenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica.pt_PT
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oaire.citation.conferencePlaceSantiago de Compostela, Espanhapt_PT
oaire.citation.startPage51pt_PT
oaire.citation.titleXXVIº Encontro Galego-Portugués de Químicapt_PT
person.familyNameLaranjeira
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