Publication
Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica.
dc.contributor.author | Laranjeira, Cristina | |
dc.contributor.author | Alves, Marco | |
dc.contributor.author | Mira, Helena | |
dc.contributor.author | Torgal, Isabel | |
dc.contributor.author | Orvalho, Tânia | |
dc.contributor.author | Basto De Lima, Maria Gabriela | |
dc.contributor.author | Canas, Sara | |
dc.contributor.author | caldeira, ilda | |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T17:16:00Z | |
dc.date.available | 2023-01-03T17:16:00Z | |
dc.date.issued | 2022-11-16 | |
dc.description.abstract | O vinagre é um produto com tradições milenares. Muito enraizado nas culturas gastronómicas mediterrânica, atlântica e asiática, a sua definição não é consensual, internacionalmente; contudo, na UE, “vinagre” obtém-se exclusivamente por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de origem agrícola (EN 13188:2000). A sua produção é um exemplo clássico de sustentabilidade no uso de recursos sub-aproveitados, posicionando-se no fim da fileira de transformação agroalimentar. Recentemente, a valorização dietética deste género alimentício hipocalórico e funcional, influenciada também pela Nouvelle Cuisine e por preocupações com a alimentação na saúde, tem-se traduzido numa maior diferenciação e prestígio do produto e na procura de novos produtos vinagreiros. O protótipo do novo vinagre espirituoso, além de ácido acético, acetoína e etanol residual - compostos cuja presença conjunta é necessária para assegurar a genuinidade enquanto produto obtido de dupla fermentação alcoólica e acética - contém outros compostos secundários relevantes na definição do seu perfil de composição, nas características organoléticas e como garantia de autenticidade. Inovador e conveniente – com longa vida útil e múltiplas aplicações alimentares - a sua tecnología é sustentável, possibilitando o aproveitamento de excedentes estruturais de vinho, destilados vínicos ou aguardentes e assegurando também as boas práticas vinagreiras e a segurança alimentar. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-84-09-45895-0 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/4192 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Livro de atas do XXVIº Encontro Galego-Portugués de Química, Santiago de Compostela | pt_PT |
dc.relation | Projeto Agrio et Emulsio - new products development. POCI-01-0145-FEDER-023583 | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://www.colquiga.org/_files/ugd/398543_55f54cb41f0849d2b908563d15c992b5.pdf | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Desenvolvimento de novos produtos | pt_PT |
dc.subject | vinagre espirituoso | pt_PT |
dc.title | Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica. | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Santiago de Compostela, Espanha | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 51 | pt_PT |
oaire.citation.title | XXVIº Encontro Galego-Portugués de Química | pt_PT |
person.familyName | Laranjeira | |
person.familyName | Reis Alves | |
person.familyName | Mira | |
person.familyName | Torgal | |
person.familyName | Basto de Lima | |
person.familyName | Canas | |
person.familyName | caldeira | |
person.givenName | Cristina | |
person.givenName | Marco António | |
person.givenName | Helena | |
person.givenName | Isabel | |
person.givenName | Maria Gabriela | |
person.givenName | Sara | |
person.givenName | ilda | |
person.identifier | 202798 | |
person.identifier | 285489 | |
person.identifier.ciencia-id | 6C18-591C-EFE6 | |
person.identifier.ciencia-id | A91E-43E6-90D9 | |
person.identifier.ciencia-id | A117-6A3B-3265 | |
person.identifier.ciencia-id | EB11-791E-0118 | |
person.identifier.ciencia-id | 1915-F5F5-C6AD | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-9526-5615 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-4457-4535 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-5774-1318 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3938-6820 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-9781-6481 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-2151-2008 | |
person.identifier.rid | B-9350-2014 | |
person.identifier.rid | B-4023-2016 | |
person.identifier.scopus-author-id | 6507398291 | |
person.identifier.scopus-author-id | 8056539300 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 482d1b45-2937-436b-acd9-5e4bab8ed355 | |
relation.isAuthorOfPublication | b4ab4f50-66b1-4219-aa6c-a44eb4bf1c43 | |
relation.isAuthorOfPublication | 6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec | |
relation.isAuthorOfPublication | 97374359-94ba-4524-8aae-4e97d3d6b294 | |
relation.isAuthorOfPublication | 54027ed0-78d1-413a-9439-e251acea474a | |
relation.isAuthorOfPublication | 21e276e5-c4ec-46ae-a613-1b0ec8f8273f | |
relation.isAuthorOfPublication | 33b6d4f1-e27a-4523-aeb8-dfaf306dd02c | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 97374359-94ba-4524-8aae-4e97d3d6b294 |