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Authors
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Abstract(s)
A Unidade Curricular (UC) de Biotecnologia Vegetal (LBBA1250), Ć© uma UC obrigatória do 2o ano da Licenciatura em Biologia e Biotecnologia Alimentar. Esta UC compreende, para alĆ©m das aulas teóricas, uma componente teórico-prĆ”tica e uma componente de prĆ”tica laboratorial, nas quais se pretende que os estudantes aprofundem conhecimentos e obtenham competĆŖncias no isolamento e cultura de organismos como bactĆ©rias e fungos de plantas de interesse para a regiĆ£o e o paĆs. Pretende-se ainda que os alunos dominem tĆ©cnicas de extração e identificação molecular que sustentam os vĆ”rios domĆnios de aplicação tecnológica das plantas e dos seus sistemas e processos. Assim, os protocolos aqui descritos, incluem vĆ”rias etapas realizadas num laboratório de biotecnologia vegetal, desde o isolamento de fungos de plantas, Ć extração e amplificação do DNA e identificação do organismos isolados. Uma vez que os protocolos usados em fungos de plantas sĆ£o transversais em biotecnologia, os estudantes apreendem de forma simples, as vĆ”rias das metodologias usadas rotineiramente num laboratório de biotecnologia vegetal.
Este manual descreve os protocolos a realizar nas aulas prƔticas no ano letivo de 2024/25.
Description
Keywords
Molecular antracnose oliveira diagnóstico patologia vegetal
Pedagogical Context
Citation
Materatski, P, Varanda, C (2025). Biotecnologia vegetal: isolamento e identificação de Colletotrichum spp. Protocolo das aulas PrÔticas de Biotecnologia Vegetal, ESAS, Ano letivo 2024/25