Repository logo
 
Publication

Compostos voláteis de frutos de Rubus idaeus L. e sua utilização como atrativos na captura da Drosophila suzukii

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém_Escola Superior Agráriapt_PT
dc.contributor.authorVenda, Aida F.
dc.contributor.authorFigueiredo, A. Cristina
dc.contributor.authorGodinho, Maria do Céu
dc.date.accessioned2023-02-28T15:45:12Z
dc.date.available2023-02-28T15:45:12Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractO setor de atividade correspondente aos pequenos frutos é um dos que mais contribui para as exportações portuguesas. Em 2018, o valor exportado de framboesas ultrapassou os 164 milhões de euros. Uma das pragas mais importantes e com maior impacto para a produção de pequenos frutos é a Drosophila suzukii. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo caraterizar os compostos voláteis da framboesa (Rubus idaeus var. Amira) e avaliar a sua atração em D. suzukii. Os compostos voláteis foram isolados de framboesas inteiras, por microextração em fase sólida (SPME) e por hidrodestilação. O α-pineno, o α-felandreno e a α-ionona foram os componentes dominantes nos voláteis isolados por SPME. No óleo essencial, obtido por hidrodestilação, os componentes maioritários foram a trans-β-ionona e a α-ionona. A composição volátil mostrou semelhanças com o referido na literatura para estes frutos. Para avaliar o poder de atração e seletividade destes compostos em D. suzukii, realizou-se um ensaio de campo numa plantação de framboesas com 5 iscos diferentes em armadilha Lasa Os iscos utilizados foram: (i) hidrolato (água destilada muito aromática obtida durante a hidrodestilação), (ii) água de decocção resultante da hidrodestilação das framboesas, (iii) vinagre da Mendes Gonçalves (fabricado propositadamente pela empresa e que é utilizado habitualmente pelos produtores), (iv) o hidrolato em conjunto com o vinagre (v) e a água de decocção em conjunto com o vinagre. Os resultados do ensaio demonstram que a armadilha menos eficaz foi a que utilizou só o hidrolato. A armadilha que utilizou a água de decocção em conjunto com o vinagre da Mendes Gonçalves, foi a que capturou mais insetos nos três tuneis, e nas três semanas que durou o ensaio.pt_PT
dc.description.abstractVolatile compounds of Rubus idaeus L. and their use as attractants in the capture of Drosophila suzukii The berries market is very important for Portuguese exports. In 2015, the exported value of raspberries exceeded 85 million euros. One of the most important and impacting pests for berries production is Drosophila suzukii. The present study aimed at characterizing raspberry (Rubus idaeus var. Amira) volatile compounds and to evaluate their attraction in D. suzukii. The volatiles were isolated from intact raspberries by solid phase microextraction (SPME) and by hydrodistillation. α-Pinene, α-phellandrene and α-ionone were the dominant components isolated by SPME. trans-β-ionone and α-ionone were the main essential oil compounds. The volatile composition showed similarities with that reported in the literature for these fruits. To evaluate the attractiveness and selectivity of these compounds in D. suzukii, a field trial was carried out in a raspberry plantation with 5 different baits in a Lasa trap. The baits used were: (i) the hydrolate (highly aromatic distilled water obtained during hydrodistillation), (ii) the raspberry decoction water, (iii) Mendes Gonçalves vinegar (produced on demand by the company and commonly used by producers), (iv) the hydrolate in combination with the vinegar (v) the decoction water in combination with the vinegar. The least effective trap was the one that used only the hydrolate. The trap that used the decoction water in combination with Mendes Gonçalves vinegar, was the one that captured the largest number of insects in the three tunnels and in the three weeks of the trial.pt_PT
dc.description.sponsorshipFCT, PDR2020, COMPETE2020pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVenda, A.F.; Figueiredo, A.C.; Godinho, M.C. (2022). Compostos voláteis de frutos de Rubus idaeus L. e sua utilização como atrativos na captura da Drosophila suzukii. VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos. Oeiras, 21 e 22 de maio 2021. Actas Portuguesas de Horticultura, 35, 253-261.pt_PT
dc.identifier.isbn978-972-8936-42-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4319
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticulturapt_PT
dc.relationFCT - UIDB/50017/2020 + UIDP/50017/2020pt_PT
dc.relationPDR2020-101-031899pt_PT
dc.relationPT2020 COMPETE 2020 - FEDERpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://aphorticultura.pt/wp-content/uploads/atas/Actas%20Portuguesas%20de%20Horticultura%20N35-1.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectSPMEpt_PT
dc.subjectHidrodestilaçãopt_PT
dc.subjectIscospt_PT
dc.subjectArmadilha lasapt_PT
dc.subjecthydrodistillationpt_PT
dc.subjectbaitspt_PT
dc.subjectLasa trappt_PT
dc.titleCompostos voláteis de frutos de Rubus idaeus L. e sua utilização como atrativos na captura da Drosophila suzukiipt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceOeiraspt_PT
oaire.citation.endPage261pt_PT
oaire.citation.startPage253pt_PT
oaire.citation.titleVI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutospt_PT
person.familyNameCosta Godinho
person.givenNameMaria do Céu
person.identifier.ciencia-idE51B-5B36-02BA
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationce2a8b39-b729-4f8b-ab04-7eac56d7104c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryce2a8b39-b729-4f8b-ab04-7eac56d7104c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Godinho_VI_Colóq_Nac_Peq_Frut_2021_Comp_Voláteis.pdf
Size:
1.51 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: