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Novos alimentos: estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém_Escola Superior Agráriapt_PT
dc.contributor.authorAgostinho, Beatriz
dc.contributor.authorBarros, Rafael
dc.contributor.authorEsteves, Telma
dc.contributor.authorLopes, Wilson
dc.contributor.authorPinto, Paula
dc.date.accessioned2024-01-04T16:51:41Z
dc.date.available2024-01-04T16:51:41Z
dc.date.issued2023-12
dc.descriptionApresentação em painelpt_PT
dc.description.abstractO conceito de novos alimentos é definido como alimentos ou ingredientes alimentares cujo consumo na União Europeia não era significativo até maio de 1997. Podem ser alimentos inovadores desenvolvidos recentemente ou alimentos que usam novos processos de produção e tecnologias, bem como alimentos tradicionalmente consumidos fora da EU. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de informação sobre a aceitação dos novos alimentos por parte de uma amostra de adultos jovens. Os dados foram recolhidos por um questionário distribuído online, preenchido de forma anónima por 217 participantes, em novembro de 2022. A amostra consistiu de indivíduos maioritariamente com idades entre os 18 e os 30 anos (55,8 %). Grande parte dos respondentes (47 %) prefere não experimentar nenhum dos novos alimentos apresentados como opção - insetos, larvas, alimentos produzidos por impressão 3D, ou carne produzida em laboratório. Os insetos, principalmente as larvas, são os menos aceites pela amostra em estudo. Já alimentos feitos artificialmente como a carne feita em laboratório e a comida 3D, são substancialmente mais aceites pelos indivíduos da amostra em estudo. Foi observado que são os indivíduos com idades superiores a 30 anos que demonstram maior predisposição para experimentar novos alimentos, enquanto o género ou o nível de escolaridade não apresentaram associação com o interesse em experimentar novos alimentos. Será importante investir numa maior educação e divulgação alimentar à população para haver uma melhor aceitação por parte da mesma para o consumo dos Novos Alimentospt_PT
dc.description.abstractThe concept of Novel Foods is defined as foods or food ingredients whose consumption in the European Union was not significant until May 1997. Novel foods may be newly developed innovative foods or foods that use new production processes and technologies, as well as foods traditionally consumed outside the EU. This work aimed to obtain information about the acceptance of new foods by a sample of young adults. Data were collected through a questionnaire distributed online, filled anonymously by 217 participants, during November 2022. The sample consisted mostly of individuals aged between 18 and 30 years (55.8%). Most respondents (47%) reported that they preferred not to try any of the new foods presented as an option - insects, larvae, food produced by 3D printing, or meat produced in a laboratory. Insects, mainly larvae, were the least accepted by the sample under study. Artificially made foods, such as laboratory-made meat and 3D food, were substantially more accepted by the individuals in the study sample. It was observed that individuals aged over 30 years were more predisposed to try new foods, while gender or education level were not associated with interest in trying new foods. It will be important to invest in greater food education, namely, the importance of new foods as sustainable and healthy foods and promote publicity to the population to have a better acceptance by the population for the consumption of Novel Foodspt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPinto, P. ; Agostinho, B., Barros, R., Esteves, T. & Lopes, W. (2023). Novos alimentos: estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos. Ata de resumos da Conferência Impact Science’23, Revista da UI_IPSantarém. 11(3), 20-21. https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32423pt_PT
dc.identifier.doiruiips.v11.i3.32423pt_PT
dc.identifier.issn2182-9609
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4639
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.rcaap.pt/uiips/issue/view/1716pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectnovos alimentospt_PT
dc.subjectinsetospt_PT
dc.subjectconsumidorpt_PT
dc.subjectnovel foodspt_PT
dc.titleNovos alimentos: estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultospt_PT
dc.title.alternativeNovel foods: exploratory study about their acceptance in a sample of young adultspt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior de Educação, Santarémpt_PT
oaire.citation.endPage21pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage20pt_PT
oaire.citation.titleRevista da UIIPS Atas da Conferência Internacional IMPACT SCIENCE’’23pt_PT
oaire.citation.volume11pt_PT
person.familyNameBarros
person.familyNameEsteves
person.familyNamePaula S F S Pinto
person.givenNameRafael
person.givenNameTelma
person.givenNameMaria
person.identifier.ciencia-id011F-62A8-AE04
person.identifier.orcid0009-0002-6999-8369
person.identifier.orcid0009-0003-1836-7716
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
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