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Abstract(s)
A aplicação dos princípios da economia circular ao setor agrícola apresenta-se como uma oportunidade para a redução dos factores de produção e dos custos associados. No caso da produção hidropónica em estufa, estes princípios permitem a reutilização e valorização da água e nutrientes provenientes da sua drenagem, os quais, de outro modo, acabariam descartados para o meio recetor natural, podendo provocar desequilíbrios nos ecossistemas. O projeto TomatInov, que está a ser desenvolvido em parceria enre a ESAS, Olhorta, AIHO e Carmo e Silvério, visa avaliar a reutilização da drenagem resultante de estufas de tomate para a formulação de uma nova solução nutritiva, fechando o ciclo de água e nutrientes. Os ensaios estão a decorrer na região Oeste, que representa cerca de 50% da produção hortícolas do País e os resultados revelam que não existem efeitos negativos, quer na produtividade quer na qualidade dos frutos.
Description
Keywords
Cultura em estufa Hidroponia Tomate Reutilização da água Solução nutritiva Sustentabilidade Ensaio
Citation
Saraiva, R., Dias, I., Grego, J., Saraiva, A. & Oliveira, M. (2021). Sustentabilidade das estufas do Oeste: estratégia para o uso eficiente de água e nutrientes. Agrotec: revista técnico-científica agrícola, 38, 89-91