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Quantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método interno
dc.contributor.advisor | Goulart, Margarida | por |
dc.contributor.author | Ferreira, Andreia Sofia Ribeiro | |
dc.date.accessioned | 2015-02-19T17:13:53Z | |
dc.date.available | 2015-02-19T17:13:53Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description | Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém | por |
dc.description.abstract | O pão faz parte da dieta humana desde o Neolitico. Entre os seus ingredientes encontra-se o sal de cozinha, cloreto de sódio, o consumo exagerado do mesmo pode originar alguns problemas de saúde, cono o aumento da tensão arterial, factor de risco das doenças cardiovasculares e está associado a um risco acrescido de neoplasias. Com o surgimento da Lei nº 75/2009 de 12 de Agosto, que estabelece teores máximos para o conteúdo de sal no pão, surgiu a necessidade de validar um método interno que quantificasse o teor de sódio solúvel em pão. Este trabalho tem como objectivos validar um método interno para a quantificação do teor de sódio solúvel em pão por Espectrometria de Absorção Atómica e compará-lo com o método de Charpentier-Volhard para a quantificação de cloretos. Comparar três técnicas de preparação de amostra, por digestão microondas, digestão seca e diluições directas. Também tem como objectivo testar a necessidade de adicionar cloreto de césio às amostras de pão analisadas por Espectrometria de Absorção Atómica. Os resultados obtidos revelam que o método foi devidamente validado e quando comparado com outro método não apresenta diferenças significativa. A técnica de preparação de amostra por diluições directas também não apresenta diferenças significativas quando comparada com outras técnicas referidas em ISO. Comprovou-se que não existe necessidade de adicionar cloreto de césio às soluções amostras, pois não existem diferenças significativas entre as amostras analisadas com adição de cloreto de césio e as amostras analisadas sem adição de cloreto de césio. | por |
dc.identifier.citation | Ferreira, Andreia Sofia Ribeiro (2012).Quantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método interno. 78 p.Dissertação de Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1173 | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/1173 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | Produto de panificação | por |
dc.subject | Pão | por |
dc.subject | Sal | por |
dc.subject | Sódio | por |
dc.subject | Técnica analítica | por |
dc.subject | Espectrometria de absorção atómica | por |
dc.subject | Método | por |
dc.subject | Teste | por |
dc.title | Quantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método interno | por |
dc.type | master thesis | |
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oaire.citation.title | Quantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método interno | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
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