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Quantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método interno

dc.contributor.advisorGoulart, Margaridapor
dc.contributor.authorFerreira, Andreia Sofia Ribeiro
dc.date.accessioned2015-02-19T17:13:53Z
dc.date.available2015-02-19T17:13:53Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionDissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarémpor
dc.description.abstractO pão faz parte da dieta humana desde o Neolitico. Entre os seus ingredientes encontra-se o sal de cozinha, cloreto de sódio, o consumo exagerado do mesmo pode originar alguns problemas de saúde, cono o aumento da tensão arterial, factor de risco das doenças cardiovasculares e está associado a um risco acrescido de neoplasias. Com o surgimento da Lei nº 75/2009 de 12 de Agosto, que estabelece teores máximos para o conteúdo de sal no pão, surgiu a necessidade de validar um método interno que quantificasse o teor de sódio solúvel em pão. Este trabalho tem como objectivos validar um método interno para a quantificação do teor de sódio solúvel em pão por Espectrometria de Absorção Atómica e compará-lo com o método de Charpentier-Volhard para a quantificação de cloretos. Comparar três técnicas de preparação de amostra, por digestão microondas, digestão seca e diluições directas. Também tem como objectivo testar a necessidade de adicionar cloreto de césio às amostras de pão analisadas por Espectrometria de Absorção Atómica. Os resultados obtidos revelam que o método foi devidamente validado e quando comparado com outro método não apresenta diferenças significativa. A técnica de preparação de amostra por diluições directas também não apresenta diferenças significativas quando comparada com outras técnicas referidas em ISO. Comprovou-se que não existe necessidade de adicionar cloreto de césio às soluções amostras, pois não existem diferenças significativas entre as amostras analisadas com adição de cloreto de césio e as amostras analisadas sem adição de cloreto de césio.por
dc.identifier.citationFerreira, Andreia Sofia Ribeiro (2012).Quantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método interno. 78 p.Dissertação de Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1173por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1173
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectProduto de panificaçãopor
dc.subjectPãopor
dc.subjectSalpor
dc.subjectSódiopor
dc.subjectTécnica analíticapor
dc.subjectEspectrometria de absorção atómicapor
dc.subjectMétodopor
dc.subjectTestepor
dc.titleQuantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método internopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleQuantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método internopor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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