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Quantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método interno

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Abstract(s)

O pão faz parte da dieta humana desde o Neolitico. Entre os seus ingredientes encontra-se o sal de cozinha, cloreto de sódio, o consumo exagerado do mesmo pode originar alguns problemas de saúde, cono o aumento da tensão arterial, factor de risco das doenças cardiovasculares e está associado a um risco acrescido de neoplasias. Com o surgimento da Lei nº 75/2009 de 12 de Agosto, que estabelece teores máximos para o conteúdo de sal no pão, surgiu a necessidade de validar um método interno que quantificasse o teor de sódio solúvel em pão. Este trabalho tem como objectivos validar um método interno para a quantificação do teor de sódio solúvel em pão por Espectrometria de Absorção Atómica e compará-lo com o método de Charpentier-Volhard para a quantificação de cloretos. Comparar três técnicas de preparação de amostra, por digestão microondas, digestão seca e diluições directas. Também tem como objectivo testar a necessidade de adicionar cloreto de césio às amostras de pão analisadas por Espectrometria de Absorção Atómica. Os resultados obtidos revelam que o método foi devidamente validado e quando comparado com outro método não apresenta diferenças significativa. A técnica de preparação de amostra por diluições directas também não apresenta diferenças significativas quando comparada com outras técnicas referidas em ISO. Comprovou-se que não existe necessidade de adicionar cloreto de césio às soluções amostras, pois não existem diferenças significativas entre as amostras analisadas com adição de cloreto de césio e as amostras analisadas sem adição de cloreto de césio.

Description

Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém

Keywords

Produto de panificação Pão Sal Sódio Técnica analítica Espectrometria de absorção atómica Método Teste

Citation

Ferreira, Andreia Sofia Ribeiro (2012).Quantificação do teor de sódio solúvel em pão: validação de um método interno. 78 p.Dissertação de Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1173

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