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Desenvolvimento de cremes de barrar com adição de um processado de cogumelo shiitake (Lentinola edodes) (POCI-01-0145-FEDER-023583)
dc.contributor.author | Basto De Lima, Maria Gabriela | |
dc.contributor.author | Henriques, Marília | |
dc.contributor.author | A., Macedo | |
dc.date.accessioned | 2020-01-22T15:56:54Z | |
dc.date.available | 2020-01-22T15:56:54Z | |
dc.date.issued | 2018-11-21 | |
dc.description.abstract | Este trabalho enquadra-se no projeto Agrio et Emulsio (POCI-01-0145-FEDER-023583), com o objetivo de formular e conceber uma emulsão alimentar inovadora à base de um processado de cogumelo Shiitake (Lentinula edodes), para valorização de matérias-primas com potencial de aplicação em certos mercados como gourmet, diet e vegan, através de metodologias sustentáveis [1]. O cogumelo Shiitake é um fungo do filo Basidiomycota e do género Lentinus. É o segundo cogumelo comestível mais cultivado do mundo, representando atualmente cerca de 25% da produção mundial de cogumelos edíveis. A sua importância hoje em dia, deve-se a modos de vida e hábitos provenientes de países asiáticos, para além de várias aplicações na medicina tradicional chinesa. É considerado um alimento de elevada qualidade, rico em proteínas, vitaminas e sais minerais e baixo teor em calorias e gorduras [2]. Uma emulsão é um sistema multifásico termodinamicamente instável, constituída por duas fases imiscíveis, uma aquosa e outra lipídica, em que uma das fases se encontra dispersa na outra sob a forma de gotas esféricas. A estabilidade deste sistema depende da membrana que sustenta as gotas, e varia ao longo do tempo. Há dois tipos de emulsões: óleo-em-água e água-em-óleo. Os cremes de barrar são emulsões de água-em-óleo, cuja fase lipídica é uma mistura de óleos vegetais e/ou óleos e gorduras de origem animal contendo corantes naturais, estabilizantes, emulsionantes, aromatizantes, antioxidantes, lecitinas e vitaminas lipossolúveis. A fase aquosa inclui na sua constituição proteínas e leite desnatado, e pequenas quantidades de outros ingredientes como sal, conservantes, espessantes e vitaminas hidrossolúveis [3]. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-989-8124-24-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/2787 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de Química | pt_PT |
dc.relation | Agrio et Emulsio desenvolvimento de novos produtos (POCI-01-0145-FEDER-023583) | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://xxivlgq.eventos.chemistry.pt/images/resumos.pdf | pt_PT |
dc.subject | creme de barrar | pt_PT |
dc.subject | cogumelo Shiitake | pt_PT |
dc.title | Desenvolvimento de cremes de barrar com adição de um processado de cogumelo shiitake (Lentinola edodes) (POCI-01-0145-FEDER-023583) | pt_PT |
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dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Porto, Novembro 2018 | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 206 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 206 | pt_PT |
person.familyName | Basto de Lima | |
person.familyName | Oliveira Inácio Henriques | |
person.familyName | Macedo | |
person.givenName | Maria Gabriela | |
person.givenName | Marília | |
person.givenName | Antónia | |
person.identifier.ciencia-id | A117-6A3B-3265 | |
person.identifier.ciencia-id | E91F-A4F5-387F | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3938-6820 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0319-5371 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6378-0564 | |
person.identifier.scopus-author-id | 43961357800 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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