Repository logo
 
Publication

Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetora

dc.contributor.advisorAna, Nevespt_PT
dc.contributor.authorRosa, Luís Miguel Ferreira
dc.date.accessioned2022-11-11T17:41:45Z
dc.date.available2022-11-11T17:41:45Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionDissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Suprior Agrária de Santarém, do IPSantarémpt_PT
dc.description.abstractSegundo a EFSA as infeções por Salmonella são a segunda zoonose humana mais relatada na UE. O estudo avaliou a contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetora (120amostras), tendo sido controladas superfícies de contacto direto e indireto na sala de desmancha (60 amostras). As amostras de peito de frango apresentavam 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e no último dia de validade após a embalagem em atmosfera protetora. Nas amostras das superfícies recolhidas antes da laboração não foi detetada a presença de Salmonella spp. O estudo mostru que as salmoenelas presentes no peito de frango, não se relacionam com falhas de higienização das superfícies da sala de desmancha, sendo provalvelmente de vido a contaminações cruzadas, ao longo da linha de abate, desmancha, manipulação e embalamento. A embalagem com atmosfera protetora nã limitou o crescimento de Salmonella spp.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/draftpt_PT
dc.identifierMestrado em Tecnologia Alimentarpt_PT
dc.identifier.citationRosa, Luís Miguel Ferreira (2014). Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetora. 37 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.identifier.issnMestrado em Tecnologia Alimentar
dc.identifier.tid201370719pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4110
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectSalmonella spppt_PT
dc.subjectpeito de frangopt_PT
dc.subjectAtmosfera protetorapt_PT
dc.subjectsuperfícies da sala de desmanchapt_PT
dc.subjectchicken breastpt_PT
dc.subjectprotective atmospherept_PT
dc.titleAvaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetorapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage37p.pt_PT
oaire.citation.titleAvaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetorapt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação de Mestradopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tese_salmonela_TA2014.pdf
Size:
7.24 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: