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Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetora

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Abstract(s)

Segundo a EFSA as infeções por Salmonella são a segunda zoonose humana mais relatada na UE. O estudo avaliou a contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetora (120amostras), tendo sido controladas superfícies de contacto direto e indireto na sala de desmancha (60 amostras). As amostras de peito de frango apresentavam 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e no último dia de validade após a embalagem em atmosfera protetora. Nas amostras das superfícies recolhidas antes da laboração não foi detetada a presença de Salmonella spp. O estudo mostru que as salmoenelas presentes no peito de frango, não se relacionam com falhas de higienização das superfícies da sala de desmancha, sendo provalvelmente de vido a contaminações cruzadas, ao longo da linha de abate, desmancha, manipulação e embalamento. A embalagem com atmosfera protetora nã limitou o crescimento de Salmonella spp.

Description

Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Suprior Agrária de Santarém, do IPSantarém

Keywords

Salmonella spp peito de frango Atmosfera protetora superfícies da sala de desmancha chicken breast protective atmosphere

Citation

Rosa, Luís Miguel Ferreira (2014). Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetora. 37 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém

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