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Evolução da qualidade de cebola armazenada, variedades "Pandero" e "Legend", em função da temperatura e aplicação de hidrazida maleica

dc.contributor.advisorAmaral, Artur
dc.contributor.authorSantos, Carlos José J. Asseiceira Salgado
dc.date.accessioned2016-04-27T13:28:43Z
dc.date.available2016-04-27T13:28:43Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractA cebola representa no Ribatejo um dos produtos hortícolas de maior peso na economia agrícola regional. Os mercados dos produtos agrícolas são caracterizados por uma oferta contínua ao longo dos doze meses do ano. Actualmente é possível, garantir o fornecimento de cebola num apreciável período de tempo; no entanto, torna-se necessário proceder à sua conservação como forma de garantia de escoamento e regularização do abastecimento ao mercado. O material experimental constou de bolbos das variedades “Pandero” e “Legend” provenientes das plantações dos associados da Agromais e aplicação de um anti-abrolhante (hidrazida maleica), para que se tenha cebola não espigada com 6 meses de armazenamento, mantendo um equilíbrio no mercado durante o ano inteiro. As cebolas foram armazenadas em oito combinações; dois grupos da variedade “Pandero” um tratado outro não com HM, conservados a 4º C. Outros dois grupos da mesma variedade um tratado outro não com HM, conservados a 2,5ºC, repetindo a mesma forma na variedade “Legend”, com uma humidade relativa cerca de 75% (recomendada na conservação da cebola). Foram observadas as seguintes variáveis: podridão; espigamento; defeitos menores; defeitos maiores; defeitos totais e perda de peso. As observações foram realizadas em períodos de 15 em 15 dias, com os seguintes dias de conservação; 0; 16; 30; 46 e 59. O objectivo deste trabalho foi perceber os efeitos da hidrazida maleica e diferentes temperaturas (4 e 2,5ºC) sobre os parâmetros fisiológicos dos bolbos de cebola armazenados. Verificou-se uma menor podridão na temperatura a 2,5ºC, a HM reduziu o espigamento na variedade “Pandero” à temperatura de 4ºC, já sem HM o espigamento foi maior na “Pandero” à temperatura de 4ºC; com o abaixamento da temperatura de 4 para 2,5ºC houve uma redução de 5% no espigamento; os defeitos totais não foram afectados pela temperatura,pt_PT
dc.description.abstractThe onion is one of the Ribatejo vegetables greater weight in regional agricultural economy. The markets for agricultural products are characterized by a continuous supply over the twelve months of the year. Currently it is possible to ensure the supply of onions in an appreciable period of time; however, it is necessary to preserve them as collateral flow and regularization of supply to the market. The experimental material consisted of bulbs of varieties "Pandero" and "Legend" from the plantations of members of AGROMAIS and application of an anti-sprout suppression (maleic hydrazide), that they have not broken onion with 6 months of storage, maintaining a balance the market throughout the year. The onions were stored in eight combinations; two groups of the variety "Pandero" a treaty with another non HM, kept at 4 ° C. Two other groups of the same variety a treaty with another non HM, kept at 2.5 ° C, repeating the same way in the variety "Legend" with a relative humidity around 75% (at recommended storage onion). The following variables were observed: rot; silking; minor defects; major defects; total defects and weight loss. The observations were made in periods of 15 to 15 days with the following days of conservation; 0; 16; 30; 46 and 59. The aim of this work was to understand the effect of maleic hydrazide and various temperatures (4 and 2.5 ° C) on the physiological parameters stored onion bulbs. There was a minor decay in temperature 2.5 ° C, MH reduced earing in the variety "Pandero" at 4 ° C, no longer HM silking was higher in the "Pandero" at 4 ° C; with the lowering of temperature 4 to 2.5 ° C was reduced by 5% silking; the total defects were not affected by temperature, variety or application of HM.pt_PT
dc.identifier.citationSANTOS, Carlos José Jesus Asseiceira Salgado (2014). Evolução da qualidade de cebola armazenada, variedades "Pandero" e "Legend", em função da temperatura e aplicação de hidrazida maleica. 37 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Agricultura Sustentável, na Escola Superior Agrária de Santarém.. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1421
dc.identifier.tid201368595
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1421
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectAllium cepapt_PT
dc.subjectCebolapt_PT
dc.subjectVariedadept_PT
dc.subjectPrática culturalpt_PT
dc.subjectConservaçãopt_PT
dc.subjectHidrazida maleicapt_PT
dc.subjectTemperatura de conservaçãopt_PT
dc.subjectvarietypt_PT
dc.subjectConservationpt_PT
dc.subjectmaleic hydrazidept_PT
dc.subjectStorage temperaturaturept_PT
dc.titleEvolução da qualidade de cebola armazenada, variedades "Pandero" e "Legend", em função da temperatura e aplicação de hidrazida maleicapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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