Repository logo
 
Publication

Estudo da produção de um iogurte de mistura

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.advisorRaimundo, Antóniopt_PT
dc.contributor.authorSantos, Ana Maria Fernandes Pereira Sousa
dc.date.accessioned2019-02-15T15:17:50Z
dc.date.available2019-02-15T15:17:50Z
dc.date.issued2018-08
dc.descriptionDissertação de mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.pt_PT
dc.description.abstractO iogurte de leite de cabra apresenta caraterísticas potenciadoras da sua singularidade que podem ser utilizadas na dieta humana. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um iogurte de leite de cabra com adições, de mirtilos e gelatina. Foram executados três ensaios no total, sendo que no primeiro ensaio foi realizada uma pesquisa de bactérias lácticas em diversos iogurtes comerciais, de forma a verificar qual serviria como cultura iniciadora, foram medidos os valores de pH e acidez no leite e no iogurte, com o objetivo de controlo do processo de fabrico e uma análise sensorial, para verificar se seriam necessárias mudanças nas formulações testadas. No segundo ensaio somente foram testadas diferentes quantidades dos ingredientes utilizados. O terceiro ensaio teve como objetivo replicar a formulação melhor classificada (iogurte com leite de cabra, leite em pó de vaca, iogurte de vaca comercial e mirtilos) na análise sensorial efetuada no segundo ensaio e, ainda, proceder a uma pesquisa de bactérias láticas ao mesmo, de forma a confirmar a sua presença.pt_PT
dc.description.abstractGoat milk yogurt presents characteristics that enhance its uniqueness that can be used in human diet. This study had as objective the development of a yogurt of goat milk with additions, of bilberry and gelatin. Three trials were carried out in total. In the first trial a lactic acid bacteria research was carried out in several commercial yoghurts, pH and acidity values were measured in milk and yogurt, in order to control manufacturing process and a sensory analysis, to verify whether changes in the tested formulations would be required. In the second trial only different amounts of the ingredients used were tested. The third trial aimed to replicate the best classified formulation (yogurt with goat's milk, cow's milk powder, commercial yoghurt and billbery) in the sensory analysis carried out in the second trial and also to carry out a lactic acid bacteria research, in order to confirm its presence.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationSantos, Ana Maria Fernandes Pereira Sousa (2018). Estudo da produção de um iogurte de mistura. 94p. Dissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar na Escola Superior Agrária de Santarém.pt_PT
dc.identifier.tid202172970pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2434
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectNovos alimentospt_PT
dc.subjectDieta terapêuticapt_PT
dc.subjectPropriedade organolépticapt_PT
dc.subjectIogurtept_PT
dc.subjectLeite de cabrapt_PT
dc.subjectMirtilopt_PT
dc.subjectBactéria do ácido lácticopt_PT
dc.subjectPropriedade organolépticapt_PT
dc.subjectNovel foodpt_PT
dc.subjectyogurtpt_PT
dc.subjectgoat's milkpt_PT
dc.subjectbilberriespt_PT
dc.subjectlactic acid bacteriapt_PT
dc.titleEstudo da produção de um iogurte de misturapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.titleEstudo da produção de um iogurte de misturapt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
anasantos_MTA_VFdissertaçao.pdf
Size:
1.78 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: