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Dissertações de Mestrado_ESAS

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  • Estudo da avifauna de um agro-ecossistema : composição e estrutura das ornitocenoses ao longo de um ciclo anual, com referência a alguns factores agro-ecológicos que intervêm na sua dinâmica populacional
    Publication . Ferreira, Luís Filipe Fonseca; Soares, António A.; Moreira, Ilídio
    Neste trabalho analisa-se a composição e estrutura das ornitocenoses de vários biótopos agrícolas (girassol, milho, pastagem, tomate, trigo e vinha) de um agro-ecossistema situado na planície aluvial do Vale do Tejo ( 8° 43' W e 39° 8' N ). As características agro-ecológicas desta superfície (~ 400 hectares) proporcionam a existência ao longo do ano de abundantes recursos alimentares que servem de suporte energético a uma avifauna (sedentária e migradora) abundante e diversificada (90 espécies foram registadas em 1989 pelo método "Strip-Transect"). Ao nível da composição e estrutura dos povoamentos orníticos verificaram-se diferenças significativas entre os vários biótopos como resultado das particularidades agro-ecológicas de cada um deles (tipo de cultura, época de sementeira, número de mobilizações, etc...). As diversas actividades que decorrem neste ecossistema durante o ano agrícola (desde a preparação do solo, durante o crescimento vegetativo das plantas, até à colheita) foram responsáveis por alterações na composição, estrutura e dinâmica de algumas populações de aves. Estas alimentam-se de vários frutos e sementes da vegetação adventícia (Amaranthus, Chenopodium, Solanum nigrum, várias gramíneas, etc...) que se desenvolve na orla dos caminhos vicinais e nos terrenos de cultivo após a colheita. A análise efectuada de 731 conteúdos fecais de Passer domesticus revelou que alguns destes taxa vegetais assumem uma função importante na dieta alimentar desta ave, que por sua vez contribui para a dispersão das sementes. O facto das “aves granívoras” se alimentarem das “sementes” destas plantas permite reduzir o seu impacte sobre as searas de girassol e de trigo durante o período de maturação dos frutos. Embora não fosse efectuada uma análise quantitativa de benefícios/prejuízos das culturas apresentam-se, com base numa perspectiva agro-ecológica, algumas estratégias para regulação das populações de aves, no caso de algumas culturas agrícolas atingirem um nível económico de ataque.
  • Comportamento de espécies pratenses em bairro Ribatejano : caso particular da ESAS
    Publication . Potes, José Mira; Ribeiro, J. M. Ramalho
    Baseado nos trabalhos práticos da disciplina de Prados e Pastagens, procurou-se fazer um estudo do comportamento de espécies pratenses tendo em vista o Melhoramento das Pastagens do Bairro Ribatejano. Após a apresentação do ponto da situação relativamente ao interesse e desenvolvimento das pastagens em Portugal nas últimas duas décadas, procedeu-se ao estudo do Melhoramento de Pastagens para a zona em estudo. Este inicia-se por uma caracterização edáfico-climática do meio físico em que se procura relacionar as suas repercussões nas plantas pratenses, sobretudo nas espécies melhoradoras. Seguidamente faz-se uma abordagem ao maneio de modo a definir e justificar a importância que o maneio da pastagem e do pastoreio têm na influência dos resultados de um programa de melhoramento. Faz-se então uma introdução ao Melhoramento de Pastagens onde se define e discute o seu significado, justificando-se posteriormente a razão da escolha das opções apresentadas. Estas são caracterizadas nas diversas componentes que as distinguem para que finalmente se possa concluir da solução mais vantajosa para o nosso objectivo. Chega-se assim à conclusão da necessidade de começar pelo estudo de pastagem natural para adquirir conhecimentos e técnicas a utilizar em opções tecnicamente mais avançadas. Na introdução da II parte do trabalho justifica-se a importância das espécies pratenses melhoradoras no ecossistema a melhorar, descrevendo-se em seguida a caracterização edafo-climática do local e a implementação do trabalho efectuado. A análise dos resultados obtidos é feita primeiramente num estudo individual para cada espécie, onde se faz a sua descrição, caracterização e utilização, discutidas em seguida com os resultados da implantação, adaptação e produção qualitativa e quantitativa de modo a poder concluir nas observações finais a sua natural ambientação. O estudo individualizado é reforçado com uma comparação de produções quantitativas e qualitativas de forma a que nas conclusões finais se possam eleger as espécies melhoradoras para pastagens temporárias de regadio, e sequeiro para corte e pastoreio, e pastagens permanentes de sequeiro. Confirma-se ainda nas conclusões finais a importância do maneio e da pastagem natural no Melhoramento de Pastagens.
  • Estudo de alguns hermintes hepáticos e gastrointestinais dos bovinos da Républica da Guiné-Bissau: especial relevância para os do género Dicrocoelium Dujardin, 1845
    Publication . Crespo, Maria Virgínia; Martins, Maria Isabel Fazendeiro
    O estudo taxonómico de vários espécimes do género Dicrocoelium Dujardin, 1845, colhidos nas vesículas biliares de 130 bovinos da República da Guiné-Bissau durante dois períodos de estudo (NOV-DEZ, 1990 / FEV-MAR, 1991) permitiu identificá-los com a espécie D. hospes Looss , 1907. A incidência de D. hospes atingiu 90,00%, tendo-se verificado maior número de animais positivos no segundo período de estudo (94,37% contra 84,74% do primeiro período). A carga parasitária registada no segundo período foi superior à do primeiro período em cerca de 45,24%. Os valores mínimo e máximo encontrados em relação ao número de espécimes de D. hospes por animal foram respectivamente de 1 e de 32. Registou-se a ocorrência de Fasciola gigantica em 9,23%, apresentando, no entanto, valores superiores no primeiro período de estudo contrariamente ao que se verificou para a espécie D. hospes. A coexistência das duas espécies, D. hospes e F. gigantica apenas se verificou em 10 animais ou seja 7,69%. Assinalou-se igualmente a presença de paranfistomatídeos no rúmen, tendo-se constatado que dos 130 animais observados, 128 (98,46%) encontravam-se parasitados por estes helmintes. Em 25 animais, foram efectuadas decantações do conteúdo de alguns órgãos para pesquisa de outros helmintes. Como resultados obtiveram-se 20,00% de animais positivos para cestóides e 84% para nematóides. Os exames coprológicos efectuados apresentaram resultados positivos em relação a vários helmintes (Dicrocoelium sp., Fasciola sp., paranfistomatídeos, ascarídeos, Strongyloides sp., Trichuris sp. e outros estrongilídeos gastrintestinais). Os resultados obtidos foram sujeitos a análise de variância (P ≤ 0,05) a um estudo de correlações múltiplas e ao teste do X2 de Pearson.---- Taxonomical studies on Dicrocoelium specimens obtained from gallblladders of 130 oxen slaughtered at Bissau abattoir in Republic of Guiné-Bissau during 2 different periods (NOV-DEC, 1990 / FEB-MAR, 1991), allowed the identification of D.hopes Looss, 1907. Dicrocoelium hospes incidence was 90,00% although it was higher during the second period of study (94,37% versus 84,74% from the first period). Parasitic load recorded during the second period was approximately 45,24% higher than the one recorded during the first period. Simultaneously, Fasciola giganticstudies were carried out and its incidence was 9,23%, lower than D. hospes ones. The coexistence of those 2 species - D. hospes and F. gigantica was observed in 10 animals (7,69%).The presence of paranphistomatides was recorded in 128 animals (98,46%). Decanting of some organs was perfomed in 25 animals in order to serach for other helminths: 20,00% were positive for cestodes and 84,00% for nematodes. Egg output in faeces was recorded and was positive for several helminths (Dicrocoelium sp., Fasciola sp., paramphistomatides, ascarides, Strongyloides sp., Trichuris sp., and other gastrointestinal worms). Variance analyses, multiple correlations and Pearson’s X2 test were perfomed in the results.
  • Preparação de salsichas com polpa de sardinha e óleo de fígado de bacalhau: valor nutritivo, características físicas e sensoriais
    Publication . Ribeiro, Ana Teresa
    Face aos problemas de saúde, inerentes a uma má alimentação, tem vindo a ser crescente a preocupação dos consumidores no sentido de alterar os seus hábitos alimentares. Tem sido recomendado o aumento do consumo de produtos da pesca, uma vez que estes são, em regra, alimentos de alto valor nutritivo devido à sua riqueza em proteínas de elevado valor biológico, em gorduras polinsaturadas e possuem uma ampla variedade de sais minerais e vitaminas. Neste sentido, é indispensável que as empresas diversifiquem os produtos, para poderem satisfazer os diferentes consumidores, aumentar a sua competitividade, e melhor se prepararem para os desafios do futuro. Com este trabalho, pretende-se contribuir para a utilização de sardinha sob a forma de polpa no fabrico de salsichas e a substituição parcial do toucinho por óleo de fígado de bacalhau, sendo os objectivos deste trabalho: o fabrico de salsichas com incorporação parcial de polpa de sardinha e óleo de fígado de bacalhau; o seu estudo em termos de características físicas, químicas, sensoriais e nutricionais; comparação dos atributos sensoriais de salsichas tipo “Frankfurt” e destas salsichas de peixe. Pelos resultados obtidos verifica-se a existência de diferenças significativas a nível do perfil dos ácidos gordos, da textura (força do gel, deslocação à ruptura, força máxima à ruptura e dureza) e da cor (parâmetros CIELAB L*, a* e b*).----- Due to health problems, inherent to a bad feeding, there has been a growing concern of consumer’s towards an alteration its of eating habits. The increase of the consumption of fish products has been recommended, once these are, in rule, victuals of high nutritious value due to their wealth in proteins of high biological value, in polyunsaturated fats and in a wide variety of mineral salts and vitamins. In this manner, it is indispensable for companies to diversify the products so they can satisfy the different consumers, to increase their own competitiveness and to be better prepared for future challenges. This work intends to contribute to the use of minced sardine in the manufacture of sausages and the partial substitution of the pig back fat for cod liver oil. Therefore, the objectives of this to work are the manufacture of sausages with partial incorporation of minced sardine and cod liver oil; its study in terms of physical, chemical, sensorial and nutritional characteristics, and the comparison between the sensorial attributes of Frankfurter sausages and these fish sausages. From the results, significant differences in fatty acid profile, texture (gel strength, breaking deformation, breaking force and hardness) and colour (parameters CIELAB L*, a* and b *) are perceived.
  • The mechanism of action of polyphosphates
    Publication . Raimundo, António
    Polyphosphates in small concentrations allow the use of lower concentrations of salt in the manufacture of meat products reducing their salty taste and the health risk from over-consumption of sodium. In their presence a better bind is achieved and the water present in the raw meat or takin up during processing is retained more completely after cooking. The aim of this thesis was to study the molecular mechanism by which polyphosphates funtion. Rabbit myofibrils and mince were used to investigate the effect of pyrophosphate on swelling and protein extraction in a range of NaCl concentrations from 0.1-1.0 M at pH6.0. 1mM pyrophosphate had little effect on thee swelling of myofibrils in 0.1 to 0.4 M NaCl but, at higher NaCl concentrations it caused a marked inhibition of swelling. In the presence of 10 mM pyrophosphate swelling was higher than in NaCl alone in 0.3 and 0.4 M NaCl, but again at higher NaCl concentrations pyrophosphate caused a marked inhibition of swelling. Protein extration was higher at NaCl concentrations above 0.2 M in the presence of 10 mM pyrophosphate. Phase-contrast light micrographs showed pyrophosphate to extract the A-band as the NaCl concentration rose to 0.3 M NaCl and above, and in NaCl alone concentrations of 0.4 M and above only images of a disordered myofibrillar structure were observed. The results of Bendall(1954) that phyrophosphate increases the water uptake of mince were confirmed. In mince washed to remove endogenous ions and sarcoplasmic proteins, 10mM phyrophosphate produced more swelling and extraction of protein than NaCl alone were produced in the 0.1-0.3 M NaCl concentration range but, at higher concentrations it produced inhibition of swelling. However, swelling in washed mince was mince was less than in myofibrils under the same ionic conditions. The results are interpreted by supposing that phyrophosphate promotes the dissociation of actomyosin, changing the myofibrils from a rigor to a relaxed state allowing limited expansion of the filament lattice. In NaCl concentrations above 0.3M phyrophosphate is also thought to co-operate with salt to depolymerise the thick filament allowing myosin to be extracted and causing a depression of swelling.