Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar
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Browsing Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar by Subject "Aflatoxin"
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- Perigos biológicos e químicos numa unidade de produção de alimentos compostos para animaisPublication . Sousa, Célia Marina Alexandre de; Raimundo, António FariaNa última década, a indústria de alimentos para animais sofreu alterações profundas, sendo muitos os fatores que contribuíram para essa mudança. Visto que a alimentação animal se tornou um assunto público isto conduziu a um enquadramento legal mais restrito e exigente, constituindo hoje a política de segurança alimentar o principal requisito para que as empresas possam estar no mercado, uma vez que a segurança dos produtos alimentares de origem animal começa com a segurança da alimentação animal. Na produção de alimentos compostos é utilizado um conjunto de ingredientes que poderão ser considerados eventuais perigos para os animais e, em última análise, para o homem. A indústria da alimentação animal trabalha com matérias-primas sólidas com baixos teores de humidade, baixo aw e elevados valores de pH. Tanto estes produtos utilizados para o fabrico dos alimentos compostos para animais como o produto final são armazenados à temperatura ambiente, por vezes com más condições de higiene, reunindo fatores propícios ao desenvolvimento de microrganismos adaptados a este tipo de condições ambientais. Com este trabalho, efetuou-se um levantamento de dados do histórico microbiológico e toxicológico de uma empresa, relativos a matérias-primas e alimentos compostos para animais. Identificaram-se as contagens de microrganismos acima das recomendações técnicas e ou legisladas, nomeadamente da família Enterobacteriaceae, de Escherichia coli, Clostridium perfringens e bolores, assim como também as amostras positivas em pesquisa de Salmonella spp e determinação de teor de Aflatoxina B1. Conclui-se que das análises de matérias-primas e alimentos compostos foram consideradas não conformes, respectivamente, 9,19% e 9,24% das amostras. Nas matérias-primas os contaminantes encontrados foram Enterobacteriaceae (5,14%) seguido de Salmonella spp (1,83%), Escherichia coli (1,10%), bolores (0,75%) e Clostridium perfrigens (0,36%). Dos agentes contaminantes encontrados nos alimentos compostos produzidos foram Enterobacteriaceae (3,80%), Escherichia coli (2,72%), Salmonella spp (1,63%), Clostridium perfrigens (0,81%) e bolores (0,27%).