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- Methods of protein extraction from house crickets (Acheta domesticus) for food purposesPublication . Cunha, Nair; Falcão Espada Lopes de Andrade, Vanda Maria; Macedo, Antónia; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Basto de Lima, Maria GabrielaGlobal population is projected to reach 9.1 billion by 2050, emphasizing the need for increased food production. Edible insects, such as house crickets (Acheta domesticus), emerged as promising due to higher nutritional value and efficient feed conversion rates compared to conventional protein sources. Incorporating insect powders into new food products can improve consumer acceptance but often leads to poor technological food processing functionality and/or undesirable organoleptic characteristics. Protein isolates have proven to be effective in enhancing this functionality and consumer acceptance, but existent protein extraction methods still lack improvements concerning the optimization of protein extraction rates. This study aimed to address this gap by developing and comparing the yield of three different protein extraction methods using sodium hydroxide, ascorbic acid or alcalase from house crickets (Acheta domesticus) for food applications. Protein extraction was performed on cricket powder with a mean protein content of 46.35 g/100 g, and the results were evaluated. The enzymatic method shows the highest protein extraction rate at 69.91% with a mean protein content of 60.19 g/100 g, while extraction with NaOH or ascorbic acid resulted in rates of 60.44 and 46.34%, respectively. Further studies on technological food processing functionality and sensorial evaluation of products developed with this protein extract are recommended.
- Nutritional and microbial quality of edible insect powder from plant-based industrial by-product and fish biowaste dietsPublication . Andrade, R.; Martins, L.L.; Mourato, M.P.; Lourenço, H.; Ramos, A.C.; Roseiro, C.; Pereira, N.; Costa, G.J.; Lucas, R.; Alvarenga, N.; Reis, J.; Neves, Ana; Oliveira, Margarida; Dias, Igor; Abreu, M.Edible insect powder, particularly from the cricket Acheta domesticus L., is a promising sustainable alternative to traditional livestock-derived protein. Insects provide high protein content, fibre, and essential minerals, making them suitable for food applications. This study investigates the viability of alternative diets for rearing A. domesticus. Two experimental diets were tested: RI [50% horticultural by-products (HP) + 50% commercial diet (CD)] and RII (33% HP + 33% CD + 33% fish by-products). The results demonstrated that both diets were suitable for cricket rearing. Crickets reared on diets RI and RII produced, respectively, insect powders FI and FII, which were evaluated for their nutritional, bioactive, and microbiological attributes. Both powders exhibited high protein content (≈60%), all essential amino acids, higher mineral content than traditional protein sources, and met European Union food safety standards. Diet composition influenced powder characteristics: FI showed higher antioxidant activity and saturated fat content, while FII contained more protein, ash, minerals, and monounsaturated fatty acids. These findings underscore the potential of using industrial by-products to promote a circulareconomy in insect farming and suggest pathways for further research. However, since insects can bioaccumulate toxic elements, such as Hg, from diets, caution should be taken when considering fish by-products
- O desenvolvimento do pensamento geométrico de acordo com a teoria de Van HielePublication . Fernandes, Mariana Abreu; Mestrinho, NelsonEste relatório foi elaborado no âmbito do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais do 2.º Ciclo do Ensino Básico, realizado na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Santarém. O presente relatório está organizado em duas partes. A primeira refere-se à apresentação e reflexão acerca das Práticas de Ensino Supervisionadas em 1.º e 2.º ciclos. A segunda parte contempla a componente investigativa, que se centra no desenvolvimento do pensamento geométrico segundo a teoria de van Hiele. Neste estudo, que seguiu um paradigma interpretativo, decorreu em contexto de estágio e teve como participante alunos do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Báscio e 6.º ano do 2.º Ciclo do Ensino Básico. Os dados foram obtidos através da observação participante e análise documental. Os resultados mostraram que os alunos do 4.º e 6.º ano apresentam, nas suas produções, elementos explícitos e implícitos do nível 1 e explícitos de nível 2 do pensamento de van Hiele. Além disso, a generalidade dos alunos mostraram evidências de se encontrarem numa fase de desenvolvimento entre os níveis 1 e 2. Os resultados revelam ainda a importância dos professores terem em conta o nível de van Hiele em que os alunos se encontram para poder adequar o vocabulário e organizar as suas aulas.
- Intervenção técnico-pedagógica como treinador adjunto de juvenis sub-17 . Caracterização do momento da finalização.Publication . Correia, Tiago Gomes; Teixeira, EduardoO Relatório de Estágio apresenta uma estrutura baseada em dois capítulos. O primeiro capítulo refere-se ao processo de estágio e o segundo capítulo incide sobre o respetivo estudo. Por fim, realiza-se uma breve súmula do trabalho desenvolvido, da importância do estudo e das perspetivas futuras do estagiário. Em relação ao estudo, este teve como objetivo a caracterização dos golos marcados na pela Associação Desportiva Ovarense no Campeonato SABSEG na época 2023/2024. A amostra foi constituída por 78 golos e a sua análise realizada através do software de análise de jogo VideObserver, recorrendo ao Sistema de Observação do Golo no Futebol (SOGF). Por sua vez, a apresentação dos resultados obtidos foi realizada através de estatística descritiva. Os mesmos demonstram que a maioria dos golos foram marcados em casa e quando a equipa se encontrava a vencer. Os passes para finalização surgiram preferencialmente da zona ofensiva direita e o método para obtenção do golo mais frequente foi o ataque posicional. Quanto à forma de obtenção da finalização, o pé direito foi mais solicitado, surgindo a mesma maioritariamente dentro da área (zona F).
- Da teoria à prática em creche: a importância da organização do espaço da leitura na promoção da literacia emergentePublication . Martins, Lara Cristina Sousa; Mourato, Ana; Cardoso, Maria InêsO presente relatório surge na conclusão do Mestrado em Educação Pré-Escolar, na Escola Superior de Educação de Santarém. Para além de descrever e refletir criticamente sobre as práticas de ensino supervisionadas realizadas ao longo do curso, em contexto de creche e educação pré-escolar, este relatório inclui uma componente de investigação que emergiu da observação de comportamentos e interações das crianças com o espaço da leitura e com os materiais lá presentes em contexto de estágio, o que despertou o meu interesse em aprofundar este tema e interligá-lo com o desenvolvimento da literacia emergente. Assim, este estudo do tipo qualitativo visa perceber de que forma a organização do espaço da leitura influencia o prazer pela exploração dos materiais de leitura e o que motiva o desenvolvimento da literacia emergente em crianças da sala dos dois anos. Para o efeito, realizaram-se entrevistas a educadoras de diferentes instituições escolhidas antecipadamente, com o intuito de conhecer e analisar as suas perceções e abordagens relativamente ao tema. Os resultados ressaltam a importância de ter um espaço acolhedor, acessível e que seja capaz de incentivar as crianças na exploração espontânea dos materiais de leitura. A presença de objetos que se refletem no conforto (almofadas, mantas e tapetes), optar por uma estética mais apelativa do espaço, a inserção de diferentes materiais de leitura e a sua organização constante e oferecer atividades orientadas e dinâmicas nestes espaços são algumas estratégias comuns utilizadas pelas participantes. Verificou-se que a conceção de literacia emergente foi assumida com exemplos práticos diversificados, alinhando-se aos comportamentos emergentes do grupo e, consequentemente, às estratégias utilizadas pelas educadoras para os estimular.
- Biodiversidade de artrópodes de solo em sistemas culturais do Ribatejo: monitorização pelo método das armadilhas “Pitfall” e Índice QBS-arPublication . Santos, Leonardo Alexandre Gião; Valério, ElsaCom a intensificação da agricultura na região do Ribatejo, os campos são constantemente sujeitos aos mesmos procedimentos culturais, muitas vezes sem que o impacto para o meio envolvente seja tido em conta, levando a graves consequências para os ecossistemas, principalmente quebras na diversidade dos seres vivos. Este estudo teve como principal objetivo a avaliação da diversidade de artrópodes em sistemas culturais no Ribatejo, onde se implementaram culturas de cobertura, tendo-se utilizado dois métodos de captura de artrópodes, captura de artrópodes à superfície (armadilhas “Pitfall”) e em profundidade (sonda de recolha de solo para determinação do índice QBS-ar -Qualidade Biológica do Solo - artrópodes). A utilização do índice QBS- -ar é recente no nosso País, pelo que, se pretende validar este método para os sistemas culturais no Ribatejo relativamente ao método das armadilhas Pitfall. As amostras foram recolhidas em dois campos no concelho da Golegã, S. João de Brito (3 modalidades) e Casal das freiras (2 modalidades), tendo-se realizado três amostragens por campo: 23 de março, 12 de junho e 19 de julho. Os dois métodos de amostragem utilizados: i) captura de artrópodes de superfície (armadilhas “Pitfall”) que ocorreu no campo São João de Brito, com a instalação de 9 armadilhas/ modalidade/data de amostragem; ii) captura de artrópodes com sonda de profundidade para obtenção do Índice QBS-ar que foi implementada nos dois campos em estudo, tendo-se realizado 12 picagens/modalidade, distribuídas aleatoriamente. As amostras obtidas nas armadilhas “Pitfall” foram analisadas em laboratório, onde se procedeu à filtragem, separação em morfotipos e identificação taxonómica, sempre que possível até à espécie. As amostras de solo (índice QBS-ar) foram colocadas em Funis de Berlese-Tüllgren para extração dos artrópodes e analisadas posteriormente através de uma chave desenvolvida por Menta et al (2018). No campo São João de Brito as amostras recolhidas a partir das armadilhas Pitfall mostraram que existe diversidade de artrópodes, capturou-se 171 morfotipos de 16 ordens diferentes. Podemos destacar uma maior diversidade das ordens Araneae, Collembola, Diptera e Coleoptera. A obtenção do Índice QBS-ar permitiu concluir que o campo se encontra com valores abaixo do que é considerado um solo de qualidade para Menta et al, 2018., este facto também foi verificado no campo Casal das Freiras. Comparou-se o número de deslocações ao campo e o tempo despendido no tratamento da totalidade das amostras, que em ambos os casos é superior nas armadilhas Pitfall, pelo que para análises rápidas deveremos optar pelo Índice QBS-ar. Assim sendo, os dois métodos permitem avaliar a qualidade biológica do solo, e são complementares, no entanto, a escolha por um deles depende dos objetivos do trabalho.
- Características, funções e papéis do treinador adjunto sob o olhar do treinador principalPublication . Gonçalves, Martim Fernandes; apelido, nome; Vasconcelos, FabricioEste trabalho refere-se ao Relatório de Estágio inserido no Mestrado em Treino Desportivo do ano letivo 2022/2023 e respetiva época desportiva, na modalidade de futebol. Este documento, dividido em duas partes, caracteriza e descreve o contexto do estágio (Parte I), realizado no escalão de sub-14 masculino, num clube de elite em Portugal. A Parte II refere-se ao estudo desenvolvido em contexto de estágio, no qual foram entrevistados oito treinadores principais de escalões de formação, abordando o tema da importância dos seus treinadores adjuntos, passando pelas características, funções e papéis que estes consideram fulcrais nas suas equipas técnicas. O objetivo deste estudo foi agregar as principais características que um treinador adjunto deve ter e as suas principais funções, de acordo com a visão dos treinadores principais, a fim de considerar um conjunto de pontos-chave em que os treinadores que aspiram ocupar esse cargo devem trabalhar para melhorar. Os dados foram analisados qualitativamente, utilizando a ferramenta de análise MAXQDA. Os resultados revelaram que a capacidade de análise do jogo coletivo, planeamento e operacionalização do treino foram competências técnicas destacadas pelos treinadores principais, reforçando a necessidade de o treinador adjunto ser uma extensão do principal e atuar de forma proativa no processo de treino. De entre as competências pessoais, a lealdade e o espírito crítico surgiram como pontos-chave.
- Características, funções e papéis do treinador adjunto sob o olhar do treinador principalPublication . Gonçalves, Martim Fernandes; apelido, nome; Vasconcellos, FabrícioEste trabalho refere-se ao Relatório de Estágio inserido no Mestrado em Treino Desportivo do ano letivo 2022/2023 e respetiva época desportiva, na modalidade de futebol. Este documento, dividido em duas partes, caracteriza e descreve o contexto do estágio (Parte I), realizado no escalão de sub-14 masculino, num clube de elite em Portugal. A Parte II refere-se ao estudo desenvolvido em contexto de estágio, no qual foram entrevistados oito treinadores principais de escalões de formação, abordando o tema da importância dos seus treinadores adjuntos, passando pelas características, funções e papéis que estes consideram fulcrais nas suas equipas técnicas. O objetivo deste estudo foi agregar as principais características que um treinador adjunto deve ter e as suas principais funções, de acordo com a visão dos treinadores principais, a fim de considerar um conjunto de pontos-chave em que os treinadores que aspiram ocupar esse cargo devem trabalhar para melhorar. Os dados foram analisados qualitativamente, utilizando a ferramenta de análise MAXQDA. Os resultados revelaram que a capacidade de análise do jogo coletivo, planeamento e operacionalização do treino foram competências técnicas destacadas pelos treinadores principais, reforçando a necessidade de o treinador adjunto ser uma extensão do principal e atuar de forma proativa no processo de treino. De entre as competências pessoais, a lealdade e o espírito crítico surgiram como pontos-chave.
- Profissionais da Contabilidade na Era da Inteligência Artificial:Transformações e PerspetivasPublication . Trincão, Inês Nunes; Silva, Adriana RodriguesO objetivo desta pesquisa é compreender a interseção entre a inteligência artificial (IA) e a contabilidade, analisando os impactos, desafios e oportunidades que emergem neste contexto de constante evolução tecnológica. Metodologicamente, utilizou-se uma abordagem mista, com a recolha de dados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os principais resultados apontam que a IA automatiza tarefas rotineiras, aumenta a precisão dos processos financeiros e proporciona um papel mais estratégico aos contabilistas. Entretanto, desafios como resistência à mudança, custos de implementação e capacitação técnica limitam a sua adoção. O estudo, fruto de um estágio curricular em um gabinete de contabilidade, contribui ao destacar as mudanças tecnológicas e sugerir estratégias de adaptação para os profissionais, visando maximizar os benefícios da IA e preparar o setor para o futuro digital. Dessa forma, reforça a relevância da formação contínua e da integração ética da tecnologia na prática contabilística.
- Influência do declínio amarelo das Apiáceas sobre diferentes variedades de cenouraPublication . Marques, Cristiana dos Santos; Elsa ValérioO controlo de pragas e doenças constitui, atualmente, um dos grandes desafios da produção agrícola, especialmente na horticultura do Oeste. Além das doenças-chave como por exemplo, o míldio, oídio e podridões, cuja incidência aumenta devido ao clima da região, existem outras doenças menos conhecidas e que dependem de outros fatores para além do clima, como é o caso da bactéria de quarentena “Candidatus Liberibacter solanacearum” (Ca. L. solanacearum) na cultura da cenoura, detetada pela primeira vez em Portugal em 2017. Por conseguinte, este trabalho teve como principal objetivo detetar a presença desta bactéria em diferentes variedades de cenoura, num campo agrícola do concelho de Óbidos, região Oeste de Portugal. Este estudo realizou-se, por um lado, em campo, ao ar livre, onde a cultura esteve exposta às condições climáticas e o produtor utilizou as técnicas culturais habituais. Por outro lado, realizou-se um ensaio em vasos, com as mesmas variedades, em estufa, onde as condições foram mais controladas de forma a verificar a sanidade das sementes no que diz respeito à presença da bactéria. Em ambos os ensaios, campo e estufa, foi avaliado o possível aparecimento de sintomas causados por “Ca. L. solanacearum”, como folhas avermelhadas e douradas e extremidades enroladas e também a presença dos insetos vetores responsáveis pela transmissão da doença. Também foram monitorizados, em ambos os locais, através da colocação semanal de placas cromotrópicas de cor amarela, a presença dos vetores responsáveis pela transmissão da doença. Os insetos vetores de “Ca. L. solanacearum” identificados neste trabalho foram os psilídeos Bactericera cockerelli. Trioza apicalis e Bactericera trigonica. A partir dos 71 dias após sementeira todas as variedades manifestavam sintomas sugestivos da “Ca. L. solanacearum” em algumas das repetições. Decorridos 88 dias após sementeira foi verificado que todas as repetições de todas as variedades já manifestavam sintomas sugestivos desta doença.IV Na fase final do ensaio de campo, foram recolhidas amostras foliares de plantas com sintomas, para confirmação da presença da bactéria através de PCR. Os resultados obtidos mostram que todas as amostras testadas deram negativo para a presença da bactéria. Os resultados foram confirmados por NGS. Desta forma, os sintomas observados podem estar associados a outro agente, possivelmente ao vírus da folha vermelha, no entanto serão necessários testes para confirmar esta hipótese. Este estudo é bastante relevante para as regiões produtoras de cenoura tendo em conta que sempre que possam surgir sintomas associados à bactéria “Ca. L. solanacearum” as plantas devem ser monitorizadas e devem ser efetuados os testes necessários para confirmar se efetivamente se trata desta doença ou de outra com sintomas semelhantes, tal como, o vírus da folha vermelha da cenoura. Estes resultados contribuem para que trabalhos semelhantes possam considerar várias perspetivas.