Browsing by Author "Silva, P."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Influência da utilização de aditivos Clean label na estabilidade microbiológica do chouriço tradicionalPublication . Silva, P.; Lopes, P.; Henriques, MaríliaOs consumidores procuram cada vez mais produtos alimentares naturais, tradicionais, sem aditivos sintéticos, que apresentem longa duração e, principalmente, que sejam seguros. O trabalho apresentado consistiu num estudo químico e microbiológico preliminar, com o objetivo de avaliar a eficácia da utilização dos aditivos Clean Label (culturas de bactérias láticas e vinagre de sidra) no aumento da estabilidade microbiológica do chouriço tradicional. Os resultados obtidos indicaram que as amostras de chouriço tradicional ao qual foram adicionadas culturas de bactérias láticas apresentam melhores resultados na contagem de microrganismos indicadores de higiene, e valores de pH mais baixos, em relação às amostras de chouriço tradicional sem adição destas culturas. A pesquisa negativa para Salmonella spp. e Listeria monocytogenes nos produtos finais, reforçam a segurança destes produtos para o consumidor. Os aditivos Clean Label tendencialmente proporcionaram um aumento da estabilidade microbiológica do produto final.