Browsing by Author "Saraiva, R."
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- Características do tomate de estufa – cultivo em substrato vs cultivo em soloPublication . Saraiva, R.; Dias, Igor; Reis, A.; Matos, A.; Faro, M.; Oliveira, MargaridaEm Portugal, a região do Oeste é responsável pela produção de cerca de 100 000 toneladas de tomate por ano em estufa. A importância da cultura para a região é inegável e a aposta no setor é fundamental, com os sistemas sem solo a ganhar ênfase, numa cultura que é ainda predominantemente conduzida em solo. De modo a avaliar a possível vantagem da alteração do sistema produtivo para os produtores da região, foi conduzido um estudo comparativo da qualidade dos frutos associada a dois sistemas de produção: sem solo (A) e em solo (S) em estufas na região do Oeste. A maioria dos parâmetros analisados não apresentou diferenças significativas entre modos de produção, no entanto foram detetadas algumas diferenças importantes, nomeadamente nos sólidos solúveis totais e índice de maturação, que se revelaram mais elevados em A, enquanto os frutos da estufa S apresentaram coordenadas de cor que revelam maior luminosidade, tonalidades mais amareladas e cor mais forte e brilhante.
- Gestão sustentável da água em adegas nacionais –desafios atuais e futurosPublication . Lisboa, S.; Saraiva, Artur; Dias, Igor; Saraiva, R.; Mamede, Henrique; Oliveira, MargaridaNos países do Mediterrâneo verifica-se uma preocupação crescente com a escassez de água e o seu custo, o que impõe a necessidade de implementar medidas que permitam o seu uso de uma forma eficiente e sustentável. O presente estudo teve como finalidade caracterizar os padrões de consumo de água, os objetivos e as práticas associados ao uso da água em adegas nacionais. Os resultados obtidos neste estudo, que contou com a participação de 18 adegas nacionais, indicam que mais de três quartos das adegas não conhece o seu consumo de água anual, nem a qualidade da sua água residual. No entanto, revelam preocupação relativamente a alguns indicadores de sustentabilidade. Para que a indústria vitivinícola possa integrar uma estratégia assente na economia verde é fundamental apostar na monitorização e inovação, resultando numa melhor gestão dos recursos
- Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicosPublication . Jesus, J.; Martins, G.; Saraiva, R.; Grego, José; Oliveira, MargaridaOtomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional,integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicasde cultivo que incrementem a qualidade do produto finalé uma constante,por forma asatisfazer as exigênciasdos consumidorese, concomitantemente, asseguraruma aplicação eficiente dos recursosassociados à produção.Nesteâmbito, a automatização da agricultura constituium passo fundamental para a inovação, sustentabilidadee apoio à decisão.No presenteestudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto,para a produção de tomate de estufaemhidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para umnó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inseridono projeto TomatInove decorreu naregião do Oeste, em Portugal.
- A sustentabilidade no uso da água nas adegas nacionaisPublication . Lisboa, S.; Saraiva, A.; Dias, Igor; Saraiva, R.; Mamede, H.; Oliveira, Margarida