Browsing by Author "Reis, Ana"
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- Caracterização do pão tradicional de ULPublication . Galvão, Ângela; Dias, Igor; Faro, Maria da Conceição; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, MargaridaA Associação de Produtores de Pão de UL pretende obter a qualificação do pão de Ul como Indicação Geográfica Protegida. O presente estudo teve por objetivo a determinação de parâmetros físico-químicos, reológicos e sensoriais, com vista a integrá-los no caderno de especificações necessário ao processo de qualificação. De um total de 18 padeiras selecionaram-se três, de forma aleatória, tendo-se analisado 45 amostras - cinco pães provenientes de cada padeira, recebidos em três tempos de amostragem distintos, formando três lotes. Os lotes foram recebidos em dias diferentes, com vista a avaliar a variabilidade das amostras ao longo da semana. A análise dos resultados permite inferir alguma variabilidade nos parâmetros físico-químicos e reológicos, o que evidencia alguma diferenciação nos processos produtivos entre padeiras, condizente com a produção tradicional. A maioria dos provadores (58%) preferiu o pão tradicional de UL, quando comparado com pães industrializados, e foram os provadores mais jovens que evidenciaram essa preferência.
- Caracterização físico-química e reológica de tomate (Solanum lycopersicum L.) do Algarve e do OestePublication . Dias, Igor; Faro, Maria; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, MargaridaEste estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época de colheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor x variedade x região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças significativas entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters, onde a região foi considerada um factor diferenciador. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelaram maior peso e calibre e apresentaram uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelaram um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontrou‑se fortemente marcado pela coordenada H°. No que respeita à coordenada de cor a*, os desvios padrão foram elevados em ambas as regiões, mas mais acentuados no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. De um modo geral verificou-se que o tomate produzido no Oeste apresentou características diferenciadoras, sobretudo no que respeita à homogeneidade de amostras e, peso e calibre superiores.
- Caracterização química de acessos de tomateiro do BPGVPublication . Quedas, Maria de Fátima; Lopes, Maria; Pinto, Paula; Diogo, Maria; Santana, Antonieta; Matos, Anabela; Reis, Ana; Torgal, Isabel
- Intervenções do enfermeiro de reabilitação que capacitam para o autocuidado pessoa/familia em situação de acidente vascular cerebral, tendo em vista o regresso a casaPublication . Reis, Ana; Lourenço, JoséO presente relatório surge no âmbito do 2º Curso de Mestrado em Enfermagem de Reabilitação. Pretende, através da análise crítica e reflexiva das atividades desenvolvidas e competências adquiridas ao longo do Estágio II e Relatório, contribuir para a identificação das intervenções do enfermeiro de reabilitação que capacitam para o autocuidado a pessoa/família em situação de AVC, tendo em vista o regresso a casa. Para aprofundamento da temática, recorreu-se à Revisão Sistemática da Literatura pelo método PI[C]O. Foram incluídos 3 estudos selecionados e pesquisados em bases de dados eletrónicas (EBSCO) de acordo com o protocolo de pesquisa. A análise dos artigos contribuiu para a identificação das intervenções do enfermeiro de reabilitação, que capacitam para o autocuidado a pessoa/família em situação de AVC, tendo em vista o regresso a casa, em duas vertentes: primeira, enquanto profissional, autoconhecer-se e compreender as suas próprias crenças sobre a saúde, a doença e a reabilitação; segunda, no âmbito da sua intervenção profissional, percecionar a perspetiva da pessoa sobre os processos de saúde/doença e de reabilitação; explorar as crenças de cada pessoa/família e implicá-las na (auto)gestão do seu processo de reabilitação; identificar e implementar intervenções que, face às experiências de cansaço e às dificuldades em se alimentar da pessoa/família, melhorem a sua capacidade para o autocuidado. The following report is contextualized in the 2nd Master Degree in Rehabilitation Nursing. Through a critical and reflexive analysis of the activities and skills acquired during Stage II and Report, it aims to identify the interventions of the rehabilitation nurse that enable the person/ family to self-care in a stroke situation, having in mind the returning home. For the resolution of this problematic, was used the methodology of Systematic Literature Review by the PI[C]O method. Three studies were selected and searched in electronic databases (EBSCO) according to the research protocol. The analysis of the articles contributes to identify the interventions of the rehabilitation nurse that enable the self-care of the person / family in a stroke situation, having in mind the returning home, in two areas: first, as a professional, self-knowledge and understand their beliefs about health, illness and rehabilitation; secondly, in his professional intervention, to perceive the person's perspective on the health / illness and rehabilitation processes; explore the beliefs of each person/family and involve them in the (self) management of their rehabilitation process; identify and implement interventions that, in the face of experiences of fatigue and difficulties in feeding the person / family, improve their capacity for self-care.