Browsing by Author "Lucas, H."
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- Estudo exploratório da estimativa indireta de licopeno via análise colorimétrica de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigeradosPublication . Lucas, H.; Torgal, Isabel; Faro, Conceição; Santana, Antonieta; Pinto, Paula; Laranjeira, Cristina; Lopes, Fátima; Quedas, Maria de Fátima; Basto de Lima, Maria GabrielaThe collection of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) Portuguese Bank of Plant Germplasm of INRB, brings together dozens of hits in characterization. This paper presents results of color versus lycopene content of tomato accessions of some Portuguese Plant Germplasm Bank (2011-2012), in order to indirectly estimate the levels of lycopene in tomato fresh/chilled accesses via colorimetric analysis. The study took place in 10 tomato accessions, fresh and chilled to 5 ° C. The changes in color /pigment during the ripening of tomato are characterized by reduced chlorophyll and a rapid accumulation of carotenoids, particularly lycopene. Sometimes, due to the convenience and ease of use of color measuring the content of lycopene in the tomato pulp can be determined without the need to conduct a chemical analysis, in that there is a good correlation between the color of the fruit and lycopene content (adapted D'Souza, et al., 1992, Arias, et al., 2000 cited by Carvalho, et al., 2005). For all this justifies the existence of quality control tools across the row, starting at the selection of genotypes in breeding programs of tomato. The homogenized pulp is considered one of the best alternatives correlation associated with the chromaticity coordinate a.------The collection of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) Portuguese Bank of Plant Germplasm of INRB, brings together dozens of hits in characterization. This paper presents results of color versus lycopene content of tomato accessions of some Portuguese Plant Germplasm Bank (2011-2012), in order to indirectly estimate the levels of lycopene in tomato fresh/chilled accesses via colorimetric analysis. The study took place in 10 tomato accessions, fresh and chilled to 5 ° C. The changes in color /pigment during the ripening of tomato are characterized by reduced chlorophyll and a rapid accumulation of carotenoids, particularly lycopene. Sometimes, due to the convenience and ease of use of color measuring the content of lycopene in the tomato pulp can be determined without the need to conduct a chemical analysis, in that there is a good correlation between the color of the fruit and lycopene content (adapted D'Souza, et al., 1992, Arias, et al., 2000 cited by Carvalho, et al., 2005). For all this justifies the existence of quality control tools across the row, starting at the selection of genotypes in breeding programs of tomato. The homogenized pulp is considered one of the best alternatives correlation associated with the chromaticity coordinate a *.
- Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em frescoPublication . Basto de Lima, Maria Gabriela; Gonçalves, S. M.; Lucas, H.Pretende-se avaliar parâmetros de qualidade pós-colheita, e rendimento na produção de tomate (Solanum lycopersicum). As alterações de cor durante o amadurecimento dos frutos são caracterizadas pela redução de clorofila e acumulação de carotenóides, particularmente licopeno. A ausência de tratamentos pós-colheita contribui para a degradação das características físicas e químicas do tomate, tais como: diminuição da resistência ao manuseamento e sólidos solúveis, fatores de extrema importância para o consumo “in natura1, justificando-se a existência de ferramentas de controlo de qualidade em toda a fileira, como cor e textura. A textura é um atributo importante de qualidade interna do tomate para retalhistas e consumidores2. Estabeleceram-se indicadores de qualidade e a sua correlação com a análise química e física de quatro variedades comerciais de tomate redondo (A, B, C, D) produzidas na região oeste, em fresco e refrigerado. Os parâmetros foram: calibre, peso, ºBrix, firmeza (textura), cor e sua relação com a estimativa do teor de licopeno3-7. Efectuaram-se três colheitas em três datas diferentes: 1ª foram colhidos frutos do 1º cacho; 2ª colhidos frutos do 3º e 4º cacho; 3ª foram colhidos frutos do 6º cacho. Analisaram-se cinco frutos em fresco, cinco frutos depois de refrigerados durante uma semana, em frigorífico a 5 ºC e outros em câmara frigorífica a 4 ºC. Os resultados foram sujeitos a tratamento estatístico ANOVA/MANOVA. Constatou-se que qualquer das cultivares pode ser rentável pois todas apresentaram produções elevadas e bons calibres. Todas as cultivares apresentaram uma cor apelativa pois os valores das coordenadas de cor estão cumprem os valores de referência entre o vermelho maduro e o vermelho muito maduro. A variedade D destacou-se pelos valores de ºBrix, dureza e teores de licopeno, em fresco e refrigerada. Pode-se considerar que esta cultivar apresenta maiores vantagens para produção como para a comercialização.