Browsing by Author "Lopes, Maria"
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- Aclimatação ex vitro de pereira (Pyrus communis L.) microporopagada. Estudo de substratosPublication . Lucas, S.; Grego, José; Relelo, Maria; Lopes, Maria; Marques, António; Figueiredo, A.; Trindade, M.A pereira (Pyrus communis L.) é uma espécie frutícola de elevada importância na fruticultura Portuguesa. A produção nacional em 2005-6 foi de 129 mil toneladas para uma área cultivada de 12 mil hectares. Em 2010-11 a produção ascendeu às 220 mil toneladas. A cultivar “Rocha” é das mais importantes em termos de exportação com um volume de vendas em 2005 de 26 milhões de euros para 45 mil toneladas de pêra correspondente a 35 % da produção total. O presente estudo avaliou uma cultivar de pereira proveniente de uma “semente do acaso” originada numa quinta em Tábua, Distrito de Coimbra, Portugal entre 1990 e 2000. Foi testado o efeito do uso de diferentes substratos na aclimatação ex vitro de plantas micropropagadas. Usaram-se três tipos de substratos: substrato orgânico (SO); SO + perlite (½ + ½, v/v) e perlite. Fez-se a análise do desenvolvimento radicular e da parte aérea: número e comprimento das raízes; peso fresco e seco das raízes e parte aérea. Em todos os tratamentos obtiveram-se 100% de plantas aclimatadas. Os tratamentos com substrato orgânico e mistura SO + perlite deram origem a plantas mais vigorosas em termos de peso fresco das raízes e parte aérea.The common pear (Pyrus communis L.) is one of the most widely cultivated fruit crop in Portugal. The national production in 2005 was 129 thousand tons, to a cultivated area of 12 thousand ha. “Rocha” is the economically most important Portuguese cultivar accounting for 75% of pear production in Portugal, in 2005. Total exports amounted to 26 million euro, corresponding to approximately 45 thousand tons. This study was conducted with a pear-chance seedling originated on a farm located at Tábua, central Portugal, between 1999 and 2000. The main aim of the study was to determine the effects of three substrates: organic compost (SO); perlite + SO (½ + ½, v/v) and perlite on the ex vitro survival and development (roots and leaflets) of pear plantlets. All the treatments had a 100 % survival rate, and the highest ex vitro development was observed on SO and perlite + SO.
- Caracterização química de acessos de tomateiro do BPGVPublication . Quedas, Maria de Fátima; Lopes, Maria; Pinto, Paula; Diogo, Maria; Santana, Antonieta; Matos, Anabela; Reis, Ana; Torgal, Isabel
- Estudo da quebra de dormência em sementes de piorno [Genista tenera (Jacq. Ex murr.) O. Kuntze]Publication . D' Avó, Margarida; Grego, José; Lopes, Maria; Rauter, Amélia; Justino, Jorge; Goulart, MargaridaO piorno [Genista tenera (Jacq. ex Murr.) O. Kuntze] é uma planta endémica da ilha da Madeira usada na medicina popular dado o seu efeito antidiabético. O presente estudo pretende avaliar o efeito da digestão ácida das sementes de piorno com ácido sulfúrico na redução da espessura do tegumento, rijo, da semente, para ultrapassar a dormência das sementes e assim maximizar a taxa de germinação. Um grupo de acessos do Instituto Superior de Agronomia foi digerido com ácido durante 0, 10, 20 e 40 minutos. Após a digestão usou-se carbonato de sódio a 5 % como agente neutralizante e em seguida as sementes foram lavadas em água corrente para eliminar resíduos do ácido. Para avaliar os melhores tempos de digestão as sementes foram colocadas a germinar em placas de petri, envolvidas em dupla camada de papel de filtro e a uma temperatura constante de 22 ºC. A digestão ácida das sementes teve um efeito estatisticamente significativo sobre a percentagem de germinação das sementes. No entanto, a percentagem de germinação obtida com a digestão ácida (abaixo dos 30 %) é pouco interessante do ponto de vista produtivo, daí a necessidade de se estudarem outros tratamentos. Genista tenera is a plant endemic to the island of Madeira and is used in folk medicine to control diabetes. In the present work we evaluate the effects of concentrated sulphuric acid as an efficient technique for reducing the thickness of hard seed coats and to overcome dormancy and so to bring the highest proportion of viable seeds to the point of germination. A group formed by accessions from “Instituto Superior de Agronomia” were placed in the concentrated acid for 0, 10, 20 and 40 minutes of treatment. After treatments, a 5% solution of sodium carbonate in water was used as a neutralizing agent and seeds were washed in running water to remove all traces of the acid. To assess the optimum time for acid scarification the seeds were put in Petri dishes and a sandwich paper filter, and the percentage of germinated seeds per treatment at constant 22ºC was determined. Acid digestation significantly improved the germination but at rates lower than 30%. More work should be conducted to determine the optimum conditions to overcome the seed dormancy.
- Rega em sistema fechado - caso de estudo na região do OestePublication . Saraiva, Raquel; Marques, António; Grego, José; Dias, Igor; Lopes, Maria; Ferreira, Luís; Martins, Guilherme; Ferreira, Sérgio; Rodrigues, Sofia; Firmino, José; Maria, Paulo; Oliveira, MargaridaO tomate é um dos principais frutos hortícolas cultivados em todo o mundo, contando com uma vasta procura ao longo de todo o ano, o que leva a que parte da sua produção seja realizada em estufa por forma a satisfazer as exigências de mercado. As crescentes preocupações ambientais e alimentares dos consumidores, bem como o necessário aumento de eficiência no uso de água, energia e fertilizantes, entre outros, por parte dos produtores, tornam imprescindível a adoção de práticas cada vez mais sustentáveis. Atualmente, em culturas sem solo, a solução nutritiva pode ser utilizada uma única vez e descartada ou reutilizada em sistemas fechados. Por forma a posicionar o tomate do Oeste como um produto de excelência no contexto europeu, de qualidade comprovada e consistente, mas também com elevados padrões de sustentabilidade, é necessário medir e avaliar a eficiência dos sistemas de rega existentes, incluindo os de recirculação. Neste trabalho são apresentados resultados preliminares, ao nível de estudo de caso, da monitorização de uma estufa na região do Oeste onde a recirculação de solução nutritiva é uma prática implementada. Este estudo pretende contribuir para a caracterização e melhoria dos sistemas existentes dando resposta aos desafios de utilização deste recurso e fornecendo conhecimento a outros produtores. O acompanhamento do estudo de caso decorrerá em dois ciclos culturais: ciclo de inverno/primavera, de dezembro a maio, e ciclo de verão/outono, de junho a novembro. Os parâmetros de base seguidos foram os da análise sumária de água de rega, porém ao longo dos ciclos serão acompanhados os parâmetros exigidos pela legislação vigente. Os pontos de amostragem são a) a drenagem, b) o reservatório onde ocorre a mistura com a precipitação, c) o reservatório após o tratamento e d) a solução nutritiva. Os resultados são analisados tendo em conta a sustentabilidade do sistema e a recuperação de água e nutrientes.