Browsing by Author "Amaro, Maria João Marques São Marcos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Estudo de viabilidade económica da produção da bola de sardinha numa unidade de restauraçãoPublication . Amaro, Maria João Marques São Marcos; Trindade, Carlos PedroPretende desenvolver-se um novo produto, baseado no receituário tradicional, assente nos princípios da cozinha mediterrânica, adaptado aos paladares atuais, que seja saudável, de baixo teor calórico e possa vir a ser considerado um alimento funcional graças à sua riqueza em PUFA, nomeadamente em EPA e DHA. Para avaliar a eventual aceitação do produto no mercado, procedeu-se ao teste de conceito e teste de produto, através da realização de inquéritos on-line e, posterior avaliação sensorial do produto. Os resultados obtidos, permitiram concluir que existe espaço no mercado para um produto de conveniência simultaneamente saudável e saboroso. Este produto tem potencial para ocupar esse espaço, depois de introduzidas/melhoradas algumas caraterísticas. Foram utilizados como critérios de qualidade e aceitação do produto, a avaliação sensorial, suportada por ensaios instrumentais de textura TPA (Texture Profile Analysis). A segurança do produto, é suportada por avaliações de parâmetros microbiológicos e físico-químicos. Foi realizado o estudo de viabilidade económica e financeira da produção e comercialização deste produto numa unidade de restauração. Por forma a avaliar a rentabilidade do projeto, recorreu-se à análise de indicadores de rendibilidade empresarial - TIR, VLA, RBC e PR - tendo-se concluído que o projeto pode ser rentável dependendo, essencialmente, do volume de vendas e do preço de venda unitário.