Browsing by Author "Alves, M."
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- Estudos dos factores ambientais influenciam a produção de leite de cabras das raças Saanen e AlpinaPublication . Pardal, Paulo Reis Branco; Alves, M.; Pascoal, R.; Carolino, NunoO trabalho baseou-se na informação de 2966 registos produtivos de 1961 caprinos das raças Saanen e Alpina. A produção de leite total (PTOT) e normalizada aos 305 dias de lactação (P305) foi, respectivamente, 582,53 ± 15,6 e 919,65 ± 14,77 L, para a raça Saanen, e 582,53 ± 15,6 e 935,37 ± 15,37 L, para a raça Alpina. A duração média da lactação foi de 406,78 ± 157,50 dias. Procedeu-se a uma análise de variância com o objetivo de avaliar quais os principais efeitos ambientais que influenciaram a produção de leite e a duração da lactação. A produção de leite (P305) da raça Alpina foi superior à Saanen (+41,5 L). O mês de parto influenciou a produção leiteira e a duração da lactação. A PTOT foi influenciada pela duração da lactação (+3,07 ± 0,03 L/dia). As lactações resultantes de partos duplos registaram um acréscimo de produção de leite de 13,6 L e 29,85 L para P305 e PTOT, respetivamente. Observou-se um acréscimo na P305, em função da idade da cabra, de 10,6 L de leite/mês. As lactações mais longas (441 dias) e mais curtas (386 dias) observaram-se nos partos ocorridos durante os meses de outubro e janeiro,respectivamente.----Milk records data totalling 2966 valid lactations from 1961 goats of Saanen and Alpine were analysed. Mean values for Total Milk Yield (TMY) and 305-day Adjusted Milk Yield (305Y) were respectively 582.53 ± 15.6 and 919.65 ± 14.77 L for Saanen and 582.53 ± 15.6 and 935.37 ± 15.37 L for the Alpine breed . Average lactation length was 406.78 ± 157.50 days. Milk records were analysed to study milk yield and lactation length affecting environmental factors. Alpina mean values for 305Y were superior to Saanen (+ 41.5L). Milk yield and lactation length were influenced by month of lambing. TMY was influenced by lactation length (+ 3.07 ± 0.03 L/day). Twin deliveries rose by milk yield of 13.6 L and 29.85 L for TMY and 305Y, respectively. Average age of goat incresed 305Y (+ 10.6 L/month). Lactations longer (441 days) and shorter (386 days) were observed in lambings occurred in October and January , respectively.
- The Ultraviolet radiation (UV-C) for the microbiological stabilization of red winePublication . Matias, Fábio; Pinto, Ana; Torgal, Isabel; Alves, M.; Grácio, J.; Mira, HelenaO procedimento tradicional de controlo da estabilidade microbiológica no vinho consiste na adição de dióxido de enxofre (SO2), que atua como agente antimicrobiano e também antioxidante. A procura de métodos alternativos de controlo microbiológico é importante e necessária, dado que o dióxido de enxofre é um potencial alérgeno e os consumidores procuram cada vez mais produtos saudáveis e livres de conservantes. A radiação ultravioleta tem sido estudada como uma tecnologia inovadora que pode auxiliar na redução do teor de dioxido de enxofre em enologia. O objectivo deste trabalho foi optimizar as condições do processo, face aos resultados já obtidos anteriormente, e avaliar a eficiência na estabilização microbiologica, e a sua influência nos parâmetros fisico-quimicos, na composição fenólica, e nas caracteristicas sensoriais. Assim, o vinho tinto com teor muito baixo em SO2 foi submetido a radiação UV-C com duas doses diferentes, 424J/L e 778J/L, e procedeu-se ainda à preparação de um controlo, a que foi adicionado 30 mg/L de dióxido de enxofre. Os vinhos (UV0, UV1 e UV2) foram analisados ao longo do tempo (de 0 a 4 meses). Os resultados mostram que o tratamento com menor dose é eficaz no controlo microbiológico do produto. A análise sensorial mostrou que o tratamento com radiação UV-C não afectou o aroma e o sabor dos vinhos, inclusivamente estes vinhos foram mais pontuados no descritor intensidade da cor.
- Utilização de radiação Ultravioleta (UV-C) como tecnologia alternativa aos sulfitos para a estabilização microbiológica de vinho tinto:resultados préviosPublication . Alves, M.; Grácio, J.; Simões, M.; Mira, HelenaNeste trabalho avaliou -se o efeito da radiação UV -C sobre a estabilidade microbiológica do vinho tinto e, também, a sua influência sobre alguns parâmetros físico -químicos e sobre o perfil sensorial. Assim, o vinho sem sulfitos foi submetido a radiação UV -C com duas doses diferentes, 778 J.L-1 e 1415 J.L-1, e procedeu -se ainda à preparação de um controlo a que foi adicionado 40 mg.L-1 de dióxido de enxofre. Os vinhos (C, dose 1 e dose 2) foram analisados ao longo do tempo (0, 1, 2, 3, 6 e 9 meses). Os resultados obtidos demonstram que a tecnologia UV -C é eficaz no controlo microbiológico do vinho, não se diferenciando do tratamento tradicional para os parâmetros considerados. No que respeita às características físico -químicas, não se verificou diferenças entre os vários tratamentos para a maioria dos parâmetros analisados. Verifica -se que esta tecnologia tem um efeito muito positivo sobre a estabilidade da cor (intensidade e tonalidade) ao longo do tempo, comparativamente com o vinho com dióxido de enxofre. A análise sensorial revelou que os vinhos submetidos ao tratamento com radiação UV -C apresentaram uma melhor estabilização da cor, contudo verificou -se alguma depreciação no aroma e no sabor dos vinhos, que se atenuou ao longo do tempo.