Mestrado em Engenharia Agronómica
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Browsing Mestrado em Engenharia Agronómica by advisor "Mira, Helena"
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- Efeito dos diferentes tipos de poda no rendimento da casta Trincadeira-Preta e sua influência na qualidade final da uvaPublication . Domingos, André Alexandre Campos; Mira, HelenaO objetivo deste trabalho foi apurar as diferenças quantitativas e qualitativas, de três tipos de poda distintos, poda a talão (T), Guyot (G) e Vara (V) na casta Trincadeira-Preta, na região do Tejo. Foram avaliadas as respostas das videiras de cada modalidade, aos fatores impostos pelos tipos de poda, e pelas condições edafoclimáticas da região. Parâmetros como a produção, a maturação e o produto final, foram o foco principal em análise. O campo de ensaio foi instalado na Raposa, concelho de Almeirim, no distrito de Santarém, numa vinha propriedade da empresa Falua, Sociedade de Vinhos, SA. O ensaio foi instalado na parcela de Trincadeira-Preta, onde foram marcadas e sujeitas a análise 90 videiras. Da totalidade de videiras, 30 foram sujeitas a poda T, 30 a poda G, e as restantes a poda V, sendo que em todas as modalidades foi deixada uma carga à poda de 16 olhos. Foram realizados blocos casualizados, de cada modalidade, composto cada um por 10 videiras. Após o tratamento estatístico, concluiu-se que as videiras sujeitas à poda T produziram menos, contudo os cachos produzidos apresentaram peso superior e maior número de bagos. Do ponto de vista qualitativo, o vinho produzido a partir dessas uvas apresentou valores superiores de intensidade de cor, de índice de polifenóis totais, teor em antocianinas e em taninos do que qualquer outra modalidade. As videiras da modalidade V, produziram cerca do dobro das outras modalidades, com um número superior de cachos e um peso médio de bagos inferior. Do ponto de vista da qualidade, resultou um vinho com menor intensidade de cor, e níveis inferiores de polifenóis totais, antocianinas e taninos. Da poda G os cachos foram de peso inferior em relação aos cachos da poda T, no entanto, os seus cachos possuíram um menor número de bagos, mas de peso superior aos das outras modalidades. Do ponto de vista enológico, resultou num vinho menos concentrado, com menor intensidade de cor, menos polifenóis totais, antocianinas e taninos, aproximando-se do vinho da modalidade V.
- Estudo comparativo entre a poda manual e a poda mecânica na casta Fernão PiresPublication . Francisco, Sara Catarina da Silva; Mira, HelenaO presente trabalho centra-se no acompanhamento de um ensaio experimental onde se pretendeu-se comparar o efeito agronómico e fisiológico da poda mecânica e da poda manual na casta Fernão Pires num sistema de condução em cordão Royat bilateral. Este estudo foi realizado na Quinta da Vila Chã, localizada na freguesia da Maçussa, concelho da Azambuja, pertencente à empresa Casa Agrícola Antunes Barroso, Lda. Foram avaliadas as respostas das videiras de cada modalidade, aos fatores impostos pelos tipos de poda, nomeadamente carga à poda, abrolhamento e fertilidade. A modalidade da poda mecânica originou uma carga à poda superior, no entanto apresentaram uma taxa de abrolhamento e um índice de fertilidade inferiores comparativamente à modalidade da Poda Manual. Em termos de produção e de número de cachos por videira é de salientar que a modalidade da poda mecânica apresentou uma produção consideravelmente superior à modalidade da poda manual, apesar de os cachos da poda manual terem um peso maior. O vinho produzido a partir de uvas das videiras submetidas a poda manual apresentou teor alcoólico mais elevado do que o vinho da modalidade poda mecânica. Relativamente aos outros parâmetros físico-químicos do vinho não se verificaram diferenças apreciáveis. Relativamente à avaliação sensorial, verificou-se que o vinho obtido de poda manual apresentou maior intensidade de cor relativamente ao vinho da modalidade poda mecânica. Todos os outros atributos avaliados não apresentaram diferenças significativas entre os vinhos das duas modalidades do ensaio. Foi realizado um estudo económico dos encargos da poda manual e da poda mecânica, concluindo-se que a opção mais barata e mais rápida para um viticultor é a poda mecânica.