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Perigos biológicos e químicos numa unidade de produção de alimentos compostos para animais

dc.contributor.advisorRaimundo, António Fariapt_PT
dc.contributor.authorSousa, Célia Marina Alexandre de
dc.date.accessioned2016-04-26T15:56:55Z
dc.date.available2016-04-26T15:56:55Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionDissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.pt_PT
dc.description.abstractNa última década, a indústria de alimentos para animais sofreu alterações profundas, sendo muitos os fatores que contribuíram para essa mudança. Visto que a alimentação animal se tornou um assunto público isto conduziu a um enquadramento legal mais restrito e exigente, constituindo hoje a política de segurança alimentar o principal requisito para que as empresas possam estar no mercado, uma vez que a segurança dos produtos alimentares de origem animal começa com a segurança da alimentação animal. Na produção de alimentos compostos é utilizado um conjunto de ingredientes que poderão ser considerados eventuais perigos para os animais e, em última análise, para o homem. A indústria da alimentação animal trabalha com matérias-primas sólidas com baixos teores de humidade, baixo aw e elevados valores de pH. Tanto estes produtos utilizados para o fabrico dos alimentos compostos para animais como o produto final são armazenados à temperatura ambiente, por vezes com más condições de higiene, reunindo fatores propícios ao desenvolvimento de microrganismos adaptados a este tipo de condições ambientais. Com este trabalho, efetuou-se um levantamento de dados do histórico microbiológico e toxicológico de uma empresa, relativos a matérias-primas e alimentos compostos para animais. Identificaram-se as contagens de microrganismos acima das recomendações técnicas e ou legisladas, nomeadamente da família Enterobacteriaceae, de Escherichia coli, Clostridium perfringens e bolores, assim como também as amostras positivas em pesquisa de Salmonella spp e determinação de teor de Aflatoxina B1. Conclui-se que das análises de matérias-primas e alimentos compostos foram consideradas não conformes, respectivamente, 9,19% e 9,24% das amostras. Nas matérias-primas os contaminantes encontrados foram Enterobacteriaceae (5,14%) seguido de Salmonella spp (1,83%), Escherichia coli (1,10%), bolores (0,75%) e Clostridium perfrigens (0,36%). Dos agentes contaminantes encontrados nos alimentos compostos produzidos foram Enterobacteriaceae (3,80%), Escherichia coli (2,72%), Salmonella spp (1,63%), Clostridium perfrigens (0,81%) e bolores (0,27%).pt_PT
dc.description.abstractOver the last decade, feed industry has suffered profound changes, and several factors have contributed to that change. Since feed has become a public issue, this led to a stricter and more demanding legal framework, and today food safety policy is the main requirement for companies to stay in the market, for the safety of food products of animal origin begins with safe animal feed. The production of feed compounds makes use of some ingredients which can be considered potential hazards to animals and, ultimately, to humans. The feed industry operates with solid raw materials with low moisture, low aw and high pH. Both the products used for the manufacture of feed compounds and the final products are stored at room temperature, sometimes under poor hygiene, leading to conditions favorable to the growth of microorganisms adapted to this type of environmental conditions. In this work, we performed a survey of microbiological and toxicological historical data in a composing, in raw materials and feed compounds. We identified the presence of microorganisms in levels above these technical recommended, in particular of the family Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Clostridium perfringens and also positive samples identified of Salmonella spp. From the analysis on raw materials and feed, 9,19% and 9,24% of the samples were, respectively considered non acepptable. The contaminations found on raw materials were Enterobactereaceae (5,14%) folowed by Salmonella spp (1,83%), Escherichia coli (1,10%), molds (0,75%) and Clostridium perfrigens (0,36%). On feed, contamination was found to be caused by Enterobactereaceae (3,80%), from which Escherichia coli (2,72%), Salmonella spp (1,63%), Clostridium perfrigens (0,81%) and molds (0,27%).pt_PT
dc.identifier.citationSOUSA, Célia Marina Alexandre de (2014). Perigos biológicos e químicos numa unidade de produção de alimentos compostos para animais. 86 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1414pt_PT
dc.identifier.tid201368315
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1414
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectAlimento composto para animaispt_PT
dc.subjectPerigo para a saúdept_PT
dc.subjectContaminaçãopt_PT
dc.subjectMicrorganismopt_PT
dc.subjectAflatoxinapt_PT
dc.subjectControlo da qualidadept_PT
dc.subjectCompounds feedspt_PT
dc.subjectHealth hazardspt_PT
dc.subjectContaminationpt_PT
dc.subjectMicrorganismpt_PT
dc.subjectAflatoxinpt_PT
dc.titlePerigos biológicos e químicos numa unidade de produção de alimentos compostos para animaispt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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