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Boas práticas de produção na exploração cunícola da região do Ribatejo e Oeste e suas consequências na mortalidade e rejeição de animais

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorCarvalho, Sílvia
dc.contributor.authorAzevedo, Paula
dc.contributor.authorPardal, Paulo Reis Branco
dc.date.accessioned2013-07-05T17:14:17Z
dc.date.available2013-07-05T17:14:17Z
dc.date.issued2013-06
dc.description.abstractCom base em informação recolhida através de inquéritos, caracterizou-se a exploração cunícola da região Ribatejo e Oeste e avaliou-se o grau de cumprimento de boas práticas de produção, bem como a sua consequência nas taxas de mortalidade e de rejeição de animais para abate. Estas taxas foram ainda avaliadas em função da temperatura ambiente média registada, nos meses de verão, no interior dos pavilhões de crescimento e engorda. A exploração cunícola, com dimensão média de 400-600 fêmeas, apresenta um tecido empresarial envelhecido e com baixo nível de escolaridade. A totalidade das explorações cumpre a legislação respeitante ao equipamento mínimo exigido e ao seu dimensionamento. Também a generalidade das explorações cumpre boas práticas de produção. As taxas de mortalidade e de rejeição de animais registadas encontram-se dentro dos valores de referência, mas com grande heterogeneidade entre explorações. Entre as boas práticas na exploração cunícola, e cuja situação de incumprimento foi associada a maiores taxas de mortalidade e de rejeição de animais, destacou-se o incumprimento de vazio sanitário, utilização de vestuário e calçado adequados e realização de análises periódicas à água. Registaram-se temperaturas ambiente elevadas, que ultrapassaram substancialmente os valores recomendados, tendo estes sido associados a uma taxa de mortalidade superior.Survey data are used to describe rabbit farming in Ribatejo e Oeste and to assess good farming practice compliance and its impact on mortality and abattoir condemnation rates. Relationship between these rates and summer average recorded indoor temperature in grower-finisher sheds was also investigated. Rabbit farms have an average 400-600 does. The farmer population is aging and has a low education level. All farms comply with minimum equipment and space legal requirements. Good farming practices are generally adopted. Mortality and abattoir condemnation rates are within reference values but show large between-farm variation. Nonobservance of a depopulation period, inadequate clothing and footwear and the absence of periodic water analyses were the bad farming practices with highest impact on mortality and abattoir condemnation rates. Indoor temperatures considerably higher than recommended have been observed and were associated with higher mortality rates.por
dc.identifier.citationCarvalho, S.; Azevedo, P. & Pardal, P. (2013). Boas práticas de produção na exploração cunícola da região do Ribatejo e Oeste e suas consequências na mortalidade e rejeição de animais. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 2, 103-114por
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/832
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)por
dc.relation.publisherversionhttp://www.ipsantarem.pt/wp-content/uploads/2013/04/Revista-da-UIIPS_Vol2_2013_AGRARIA_ISSN-2182- 9608.pdfpor
dc.subjectCoelho (Orytolagus)por
dc.subjectCriação em bateriapor
dc.subjectInquérito à exploração agrícolapor
dc.subjectBoas práticaspor
dc.subjectRibatejo e Oestepor
dc.subjectRabbitspor
dc.subjectBattery husbandrypor
dc.subjectFarm surveyspor
dc.subjectGuidelinespor
dc.titleBoas práticas de produção na exploração cunícola da região do Ribatejo e Oeste e suas consequências na mortalidade e rejeição de animaispor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.endPage114por
oaire.citation.startPage103por
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)por
oaire.citation.volume2por
person.familyNameReis Branco Pardal
person.givenNamePaulo
person.identifier.ciencia-id6916-B65B-9037
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublicatione6042484-036a-460f-b904-395bb699c8f6
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