Repository logo
 
Publication

Avaliação da microbiota em bacalhau ultracongelado embalado em vácuo disponível no comércio

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorBarros, Ana
dc.contributor.authorNeves, Ana Maria
dc.date.accessioned2017-08-09T14:42:47Z
dc.date.available2017-08-09T14:42:47Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractCom este estudo pretendeu-se avaliar a microbiota de bacalhau ultracongelado embalado em vácuo à venda no comércio. A avaliação da qualidade e segurança microbiológica de quatro amostras (cinco unidades por amostra) de postas de bacalhau (Gadus morhua) ultracongelado embalado em vácuo, foi efetuada através da contagem e pesquisa de microrganismos indicadores de qualidade, higiene e de segurança. A avaliação das populações microbianas a 30°C mostrou níveis médios entre 6,3 e 7,95 log de u.f.c./g, estando as bactérias do género Pseudomonas presentes em níveis médios entre 2,4 e 7,12 log u.f.c./g. No âmbito dos microrganismos indicadores de higiene, não foram encontradas bactérias da espécie Escherichia coli, mas a pesquisa revelou a presença de enterococos até 10-3g de bacalhau. No entanto, a segurança deste tipo de produto alimentar ficou demonstrada em todas as amostras analisadas pela ausência de esporos de clostrídios sulfito redutores, de Staphylococcus coagulase positiva, de Salmonella spp e de Listeria monocytogenes. Os resultados obtidos neste estudo evidenciam a importância das matérias-primas e da manutenção das condições de higiene para garantir e a qualidade e segurança destes produtos.pt_PT
dc.description.abstractThis study evaluate the microbiota of deep-frozen cod packed in vacuum in retail sale. The evaluation of the quality and microbiological safety of four samples (five units per sample) of pieces of cod (Gadus morhua) deep-frozen packed in vacuum, was performed by counting and research of microorganisms indicators of quality, hygiene and safety. Evaluation of microbial populations to 30°C showed average levels between 6.3 and 7.95 log u.f.c./g, with bacteria of the genus Pseudomonas present in average levels between 2.4 and 7.12 log u.f.c./g. Escherichia coli as an hygiene indicator was not found, but research revealed the presence of enterococci to 10-3 g of cod. However, the safety of this type of food product was demonstrated in all samples analysed by the absence of spores of sulfite reducing clostridia, of coagulase positive Staphylococcus, of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. The results obtained in this study demonstrate the importance of raw materials and the maintenance of hygienic conditions during all stages of the processing in order to ensure the quality and safety of these products.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBarros, A. & Neves, A. (2016). Avaliação da microbiota em bacalhau ultracongelado embalado em vácuo disponível no comércio. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 4 (2): 143-148pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1809
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://ojs.ipsantarem.pt/index.php/REVUIIPS/article/view/173pt_PT
dc.subjectGadus morhuapt_PT
dc.subjectUltracongeladopt_PT
dc.subjectVácuopt_PT
dc.subjectmicrobiotapt_PT
dc.subjectfrozenpt_PT
dc.subjectvacuumpt_PT
dc.titleAvaliação da microbiota em bacalhau ultracongelado embalado em vácuo disponível no comérciopt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage148pt_PT
oaire.citation.issue4pt_PT
oaire.citation.startPage143pt_PT
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
oaire.citation.volume2pt_PT
person.familyNameNeves
person.givenNameAna Maria
person.identifier.ciencia-id751F-D764-23D4
person.identifier.orcid0000-0003-2130-7960
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication8881a916-c912-44ac-a75d-ad1703f77ebb
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery8881a916-c912-44ac-a75d-ad1703f77ebb

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
BarrosNeves_bacalhau_RevUIIPS_2016.pdf
Size:
458.92 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: