Repository logo
 
Publication

A relação entre algumas condições na deslocação de suínos e o valor do ph no longissimus dorsi post mortem

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorRaimundo, António
dc.contributor.authorMeliciano, Marta
dc.date.accessioned2014-11-17T23:58:15Z
dc.date.available2014-11-17T23:58:15Z
dc.date.issued2014-11
dc.description.abstractO estudo realizou-se em vinte sessões, e teve como objetivo a análise do efeito de alguns parâmetros de bem-estar animal no indicador da qualidade da carne, o pH no músculo Longissimus dorsi de suíno, aos 240 minutos post mortem. Estudaram-se os parâmetros de bem-estar animal: duração do transporte e densidade animal no mesmo; duração do tempo de jejum e do tempo de espera no matadouro; densidade animal na abegoaria; vocalização; caraterísticas do atordoamento; o período de tempo entre o atordoamento e sangria; e a temperatura muscular no ld. Devido ao facto de alguns dos resultados não possibilitarem o estabelecimento de uma relação entre todos os parâmetros analisados, concluiu-se que seria necessário que o estudo abrangesse um maior número de amostragens. Apesar do número reduzido de casos, o presente estudo permitiu verificar que houve tendência para fatores relativos ao bem-estar animal influenciarem o valor do pH.por
dc.description.abstractThis study was conducted in twenty sessions, and aimed to analyze the effect of some parameters of animal welfare in an indicator of meat quality in pigs, pH measured in Longissimus dorsi 240 minutes post mortem. In parameters related to animal welfare, we studied: the duration of transport and stocking density; duration of fasting; waiting time and stocking density in lairage; vocalization; electrical stunning parameters and the time between stunning and bleeding; and muscular temperature. Given some of the results did not allow the establishment of relationships between all parameters studied, it was concluded that the study would need to cover a larger number of samples. Although we studied a small number of cases, this study showed that there is a tendency for factors associated with animal welfare to influence pH.por
dc.identifier.citationRaimundo,A. & Meliciano,M. (2014). A relação entre algumas condições na deslocação de suínos e o valor do ph no Longissimus dorsi post mortem.Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém,4(2),17-35.por
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1080
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)por
dc.relation.publisherversionhttp://www.ipsantarem.pt/arquivo/5004/revista-da-uiips_n4_vol2_esas_2014por
dc.subjectBem-estar animalpor
dc.subjectCarne de porcopor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectpHpor
dc.subjectAnimal welfareeng
dc.subjectPorkeng
dc.subjectQualityeng
dc.titleA relação entre algumas condições na deslocação de suínos e o valor do ph no longissimus dorsi post mortempor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.endPage35por
oaire.citation.startPage17por
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpor
oaire.citation.volume4(2)por
person.familyNameRaimundo
person.givenNameAntónio
person.identifier.ciencia-id6D10-2371-FABF
person.identifier.orcid0000-0002-9342-0949
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublicationc5a64925-22ad-410a-b428-19a62fe62fec
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc5a64925-22ad-410a-b428-19a62fe62fec

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Art2_N4_Vol2_ESAS_2014.pdf
Size:
659.35 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: