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Uma Investigação sobre hábitos alimentares com a colaboração de estudantes do ensino superior com necessidades educativas

dc.contributor.authorCavadas, Bento
dc.contributor.authorLinhares, Elisabete
dc.date.accessioned2019-11-02T09:59:56Z
dc.date.available2019-11-02T09:59:56Z
dc.date.issued2019-10-29
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado no enquadramento dos objetivos de aprendizagem da unidade curricular Qualidade de Vida do curso de Literacia Digital para o Mercado de Trabalho (LDMT) e concretizado com estudantes do ensino superior com necessidades educativas. O seu objetivo principal é apresentar uma reflexão do processo de aprendizagem dos estudantes durante a aplicação de uma sequência didática sobre alimentação. As evidências recolhidas da participação dos estudantes de LDMT nas diferentes atividades da sequência didática mostram que adquiriram ou aprofundaram conhecimentos sobre a alimentação saudável. Os principais constrangimentos resultaram de os estudantes terem conhecimentos prévios bastante desiguais sobre a alimentação e dificuldades em realizar determinadas tarefas autonomamente. Uma das atividades dessa sequência consistiu na realização de um estudo sobre os hábitos alimentares de uma amostra de estudantes da instituição de ensino superior. Os estudantes de LDMT aplicaram um inquérito a 36 participantes para quantificar os tipos de alimentos ingeridos pelos inquiridos ao almoço. O objetivo foi identificar os hábitos alimentares saudáveis e os erros alimentares. Os resultados foram expressos em gráficos. A análise dos resultados mostra que a alimentação dos estudantes ao almoço foi diversificada, tendo em conta os grupos da roda dos alimentos, mas apresentou alguns erros alimentares associados ao consumo de alimentos processados, fast-food, bolos e doces. Este estudo, ao implicar o envolvimento dos estudantes de LDMT em algumas etapas do processo de realização de uma investigação, permitiu que desenvolvessem as suas competências nesta área.pt_PT
dc.description.abstractThis work was done within the framework of the learning objectives of the Quality of Life curricular unit of the Digital Literacy for the Labor Market (LDMT) course and carried out with higher education students with educational needs. The main objective is to present a reflection about the learning process of these students during the implementation of a didactic sequence related to healthy eating. The evidence collected from LDMT students' participation in the different activities of the didactic sequence shows that they have acquired or improved knowledge about healthy eating. The main constraints resulted from the students having different prior knowledge about eating and difficulties in performing certain tasks autonomously. One of the activities of this sequence consisted of conducting a study on the eating habits of a sample of students from the higher education institution. A survey was applied to 36 higher education students, by the LDMT students, in order to quantify the types of food eaten by the participants at lunch. The objective was to identify healthy and unhealthy eating habits. The results were presented in graphics. The analysis of the results shows that the students’ food at lunch was diversified, considering the food wheel groups, but presented some dietary errors associated with the consumption of processed food, fast food, cakes and sweets. This study, involving LDMT students in some stages of the research process, allowed them to develop their skills in this area.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.25755/int.18794pt_PT
dc.identifier.issn1646-2335
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2738
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.rcaap.pt/interaccoes/article/view/18794pt_PT
dc.subjectalimentação saudávelpt_PT
dc.subjectliteracia digital para o mercado de trabalhopt_PT
dc.subjectInclusãopt_PT
dc.subjectqualidade de vidapt_PT
dc.subjecthealthy eatingpt_PT
dc.subjectDigital Literacy for the Labor Marketpt_PT
dc.subjectinclusionpt_PT
dc.subjectquality of lifept_PT
dc.titleUma Investigação sobre hábitos alimentares com a colaboração de estudantes do ensino superior com necessidades educativaspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage179pt_PT
oaire.citation.issue50pt_PT
oaire.citation.startPage155pt_PT
oaire.citation.titleInteracçõespt_PT
oaire.citation.volume15pt_PT
person.familyNameCavadas
person.familyNameLinhares
person.givenNameBento
person.givenNameElisabete
person.identifier.ciencia-id9212-EE0C-7753
person.identifier.ciencia-id821E-3FC8-245B
person.identifier.orcid0000-0001-6021-6581
person.identifier.orcid0000-0002-0532-4843
person.identifier.ridJWA-1916-2024
person.identifier.scopus-author-id55698566200
person.identifier.scopus-author-id57216489457
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationd5c53140-e32b-4a98-be2d-9e7ba6675442
relation.isAuthorOfPublication221b89ce-b176-4218-af52-ad14b8bcc67a
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