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COMPOSTOS BIOATIVOS: UMA INFLUÊNCIA NAS ESCOLHAS ALIMENTARES DOS CONSUMIDORES?

dc.contributor.authorMendes, Rita
dc.contributor.authorTorgal, Isabel
dc.contributor.authorPinto, Paula
dc.date.accessioned2020-12-28T14:51:13Z
dc.date.available2020-12-28T14:51:13Z
dc.date.issued2020-10
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo aprofundar o conhecimento relativamente à perceção e escolha de alimentos ricos em compostos bioativos, por parte do consumidor. A recolha de dados foi feita de forma anónima atravÊs de um questionårio preenchido online, tendo sido analisadas 1185 respostas de adultos portugueses. Os resultados mostraram uma associação positiva forte entre a escolha de alimentos com compostos bioativos e a frequência de consumo de frutos (Phi=0,203, p<0,001) e vegetais (Phi=0,238, p<0,001), reforçando assim as evidências de que consumidores mais preocupados com uma alimentação saudåvel são os que adquirem produtos alimentares com compostos bioativos. Foi ainda observada uma associação moderada (Phi=0,105, p=0,001) entre a frequência de consumo de vinho tinto, uma importante fonte de (poli)fenóis, e o conhecimento de compostos bioativos. Fatores sociodemogråficos como a idade e a educação estão tambÊm associados à escolha de alimentos com compostos bioativos.pt_PT
dc.description.abstractThis study aimed to increase knowledge on the perception of the consumer regarding the choice of foods rich in bioactive compounds. Data was collected anonymously with an online questionnaire; 1185 answers of Portuguese adults were analyzed. Results have shown a strong association of choosing foods with bioactive compounds with frequency of fruit consumption (Phi=0,203, p<0,001), and vegetable consumption (Phi=0,238, p<0,001), emphasizing the evidence that consumers with a higher heathy food awareness are the ones buying food products with bioactive compounds.A positive moderate association of bioactive compounds knowledge was observed with the frequency of red wine consumption (Phi=0,105, p=0,001). Sociodemographic factors such as age and education level were also positively associated with the choice of foods with bioactive compounds.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationMendes, R., Torgal, I.& Pinto, P. (2020). Compostos bioativos: uma influência nas escolhas alimentares dos consumidores?Revista da UI_IPSantarÊm. Edição Temåtica: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3), 149-156. https://revistas.rcaap.pt/uiips/revistauiips@ipsantarem.ptpt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21338pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/3167
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto PolitÊcnico de SantarÊmpt_PT
dc.relationPOSITIVe(Interindividual variation in response to consumption of plant food bioactives and determinants involved, COST ActionFA1403pt_PT
dc.relation.ispartofseries3;
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21338pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectconsumidorpt_PT
dc.subjectfitoquĂ­micospt_PT
dc.subjectfrutospt_PT
dc.subjectvegetaispt_PT
dc.subjectvinho tintopt_PT
dc.subjectconsumerpt_PT
dc.subjectFoodpt_PT
dc.subjectphytochemicalspt_PT
dc.subjectfruitpt_PT
dc.subjectvegetablespt_PT
dc.subjectred winept_PT
dc.titleCOMPOSTOS BIOATIVOS: UMA INFLUÊNCIA NAS ESCOLHAS ALIMENTARES DOS CONSUMIDORES?pt_PT
dc.title.alternativeBioactive compounds: do they influence consumers’ food choices?pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarĂŠmpt_PT
oaire.citation.endPage156pt_PT
oaire.citation.startPage149pt_PT
oaire.citation.titleRevista UI_IPSantarĂŠmpt_PT
oaire.citation.volume8pt_PT
person.familyNamePaula S F S Pinto
person.givenNameMaria
person.identifier.ciencia-id011F-62A8-AE04
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication2260faef-53cb-403f-a0ea-637298da3dc7
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery2260faef-53cb-403f-a0ea-637298da3dc7

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