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Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados atmosfera protectora

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorRosa, Luís
dc.contributor.authorNeves, Ana Maria
dc.date.accessioned2017-08-09T10:51:45Z
dc.date.available2017-08-09T10:51:45Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractA estrutura de produção de frango em Portugal é industrial e assente em explorações em sistema intensivo, correspondendo a produção de frangos de carne a 81% do total de produção de animais de capoeira. Em 2012, a carne de animais de capoeira em Portugal, representou um aumento de 6,2% das quantidades disponíveis per capita para consumo. Dados oficiais em Portugal, apontam para a prevalência de Salmonella spp. superior a 10% em amostras de carne de aves. Neste estudo avaliou-se a contaminação por Salmonella spp. em 120 amostras de peitos de frango no primeiro e no último dia de validade, após embalagem em atmosfera protetora e conservação a temperaturas ≤ a 40C. Foram, ainda, recolhidas 60 amostras em superfícies de contato na sala de desmancha. As amostras de peito de frango apresentaram 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e último dia de validade após embalagem em atmosfera protetora. A contaminação detetada não se relaciona com falhas de higiene das superfícies da sala de desmancha, sendo provavelmente devida a contaminações cruzadas entre os procedimentos de abate e de embalamento. Verificou-se, ainda, a ineficácia da atmosfera protetora na limitação do crescimento de Salmonella spp., durante o período de nove dias do prazo de validade.pt_PT
dc.description.abstractChicken production in Portugal is industrial and based on holdings in intensive system, corresponding the production of broilers to 81% of the total production of farmyard animals. In 2012, the meat from farmyard animals in Portugal, represented an increase of 6.2% per capita quantities available for consumption. In Portugal official data pointed out the prevalence of Salmonella spp. in 10% of meat samples of poultry. In this study the contamination by Salmonella spp. was analyzed in 120 samples of chicken breasts, on the first and on the last day of validity after packaging in protective atmosphere and conservation at temperatures ≥ the 400 C. Also working surfaces (60 samples) in the cutting room where controlled. Samples of chicken breast showed 6.7% and 11.7% of contamination by Salmonella spp., respectively, in the first and last day of validity after packaging in protective atmosphere. The study shows that contamination detected not related to hygiene failures of the surfaces of the cutting room, being probably due to cross-contamination between slaughter and packaging. It was verified the ineffectiveness of protective atmosphere in limiting the growth of Salmonella spp., during the nine days of the self live period.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRosa, L. & Neves, A. M. G. (2015). Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados atmosfera protectora. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 3 (4): 111-117pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1802
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://ojs.ipsantarem.pt/index.php/REVUIIPS/article/view/58pt_PT
dc.subjectSalmonella spp.pt_PT
dc.subjectpeito de frangopt_PT
dc.subjectatmosfera protetorapt_PT
dc.subjectsuperfícies da sala de desmanchapt_PT
dc.subjectChicken breastpt_PT
dc.subjectprotective atmospherept_PT
dc.subjectcutting room surfacespt_PT
dc.titleAvaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados atmosfera protectorapt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage117pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage111pt_PT
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
oaire.citation.volume4pt_PT
person.familyNameNeves
person.givenNameAna Maria
person.identifier.ciencia-id751F-D764-23D4
person.identifier.orcid0000-0003-2130-7960
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication8881a916-c912-44ac-a75d-ad1703f77ebb
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