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Caracterização do fruto de Myrtus communis L. e aplicações tecnológicas

dc.contributor.advisorMira, Helenapt_PT
dc.contributor.authorSantos, Sandra Isabel Dias
dc.date.accessioned2016-05-02T15:39:01Z
dc.date.available2016-05-02T15:39:01Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionDissertação de mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.description.abstractO Myrtus communis L. é um arbusto estendido por toda a Bacia do Mediterrâneo e Médio Oriente. As flores são brancas e numerosas, o fruto é uma pseudobaga carnuda e globosa, contendo várias sementes. As folhas, coriáceas e verde-escuras, com um aroma agradável. Neste estudo pretende-se analisar as propriedades nutricionais (humidade, cinzas, proteína bruta, gordura bruta e glúcidos) e químicas (pH, antocianinas e polifenóis totais) de bagas de murta, secas (colheita de 2011) e frescas (colheita de 2012). Também foram desenvolvidos dois novos produtos alimentares, iogurte e licor, tendo por base as bagas de murta, estes produtos foram avaliados através de parâmetros físicoquímicos e sensoriais. Os principais resultados obtidos para as bagas de murta fresca foram: humidade 69,5%m/m; cinzas 1,3%m/m; gordura 1,1%m/m; proteína 1,4%m/m; glúcidos 26,8%m/m; pH 5,19; polifenóis 46,5mg GAE/peso seco; antocianinas 14,3 g/L. Os principais resultados obtidos para as bagas de murta seca foram: humidade 14,2%m/m; cinzas 3,0%m/m; gordura 1,9%m/m; proteína 0,9%m/m; glúcidos 79,9%m/m; polifenóis 9,2 mg GAE/peso seco; antocianinas 7,8 g/L. Relativamente aos novos produtos, os resultados obtidos para o licor foram pH 4,38; ºBrix 35; teor alcoólico 35,6%v/v; acidez total 1,9 g ácido tartárico/dm3; açúcares redutores 174g/dm3. Para o iogurte os resultados obtidos foram pH 4,57; acidez total 98,3mL NaOH/dm3 e a viscosidade foi considerada como um fluido não Newtoniano independente do tempo (fluido reofluidicante).pt_PT
dc.description.abstractThe Myrtus communis L. is a shrub extended throughout the Mediterranean Basin and Middle East. The flowers are white and numerous, the fruit is a fleshy and globose, containing several seeds. The leaves, leathery and dark green, with a pleasant smell. In this study we sought to examine the nutritional properties (moisture, ash, crude protein, crude fat and carbohydrates) and chemical (pH, total anthocyanins and polyphenols) of myrtle berries, dried (harvest 2011) and fresh (harvest 2012). We also developed two new products, yogurt and liquor, based on the myrtle berries, these products were evaluated by physical-chemical and sensory parameters. The main results obtained for the fresh myrtle berries were: moisture 69,5% m/m; ash 1,3% m/m; fat 1,1% m/m; protein 1,4% m/m; carbohydrate 26,8% m/m; pH 5,19; polyphenols 46,5 mg GAE/dry weight; anthocyanins 14,3 g/L. The main results obtained from the dried berries of myrtle were moisture 14,2% m/m; ash 3,0% m/m; fat 1,9% m/m; protein 0,9% m/M; carbohydrate 79,9% m/m; polyphenols 9,2 mg GAE/dry weight; anthocyanins 7,8 g/L. For new products, the results obtained for the liquor were pH 4,38; 35° Brix; alcohol content 35,6% v/v; total acidity 1,9 g tartaric acid/dm3; reducing sugars 174 g/dm3. To the yogurt results were pH 4,57; 98,3 mL NaOH/dm3 total acidity and viscosity was considered as a time-independent non-Newtonian fluid (reofluidificant fluid).pt_PT
dc.identifier.citationSANTOS, Sandra Isabel Dias (2014). Caracterização do fruto de Myrtus communis L. e aplicações tecnológicas. 91 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1433pt_PT
dc.identifier.tid201371120
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1433
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectMyrtus communispt_PT
dc.subjectMurtapt_PT
dc.subjectPolifenóispt_PT
dc.subjectAntocianinaspt_PT
dc.subjectLicorpt_PT
dc.subjectIogurtept_PT
dc.subjectMyrtlept_PT
dc.subjectPolyphenolspt_PT
dc.subjectAnthocyaninspt_PT
dc.subjectLiquorpt_PT
dc.subjectYogurtpt_PT
dc.titleCaracterização do fruto de Myrtus communis L. e aplicações tecnológicaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.titleCaracterização do fruto de Myrtus communis L. e aplicações tecnológicaspt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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