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Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo
dc.contributor.advisor | Amaral, Artur | pt_PT |
dc.contributor.author | Mendes, Ana Carla Duarte | |
dc.date.accessioned | 2016-04-11T16:47:20Z | |
dc.date.available | 2016-04-11T16:47:20Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | Dissertação apresentada para obtenção do grau de mestre em Produção de Plantas Medicinais e para Fins Industriais, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém | pt_PT |
dc.description.abstract | O ácido glutâmico é um aminoácido essencial e um dos mais frequentes das proteínas e péptidos presentes na maioria dos produtos alimentares. A ocorrência do glutamato é natural, mas há a hipótese de este ser adicionado como intensificador de sabor. Os alimentos que apresentam, naturalmente, teores elevados de ácido glutâmico, representam um valor acrescentado para a indústria alimentar. O desenvolvimento de variedades de tomate para indústria com maiores concentrações de glutamato constitui, deste modo, uma linha de estudo e de trabalho com grande impacto económico na região do Vale do Tejo, a maior zona produtora a nível nacional. O principal objetivo deste estudo consiste na avaliação do teor de ácido glutâmico em 9 variedades de tomate de indústria, em diferentes períodos de maturação, nos solos de Aluvião do Vale do Tejo. Foram instalados 2 campos experimentais: o Mouchão, no início Abril e o Aleixo, em final de Maio. Realizaram-se duas colheitas por campo com intervalo de uma semana, em Agosto e Setembro respetivamente. As variedades que apresentaram maior teor de ácido glutâmico foram: Albatroz CXD-254 e La Malva, com 8,18 g/l, 9,08 g/l e 8,73 g/l respetivamente, na parcela do Mouchão na segunda colheita. A maior quantidade de ácido glutâmico foi obtida, na maioria das variedades, na segunda colheita, quando completaram o seu ciclo cultural. | pt_PT |
dc.description.abstract | Glutamate is an essential amino acid and one of the most common proteins and peptides present in most food products. The occurrence of glutamate is natural, but there is the possibility of this being added as a flavor enhancer, and foods that naturally experiencing high levels of glutamic acid, may have added value to the entire food industry. Being the Tejo Valley region's largest producer nationally of tomatoes for processing industry and knowing that the natural glutamate can add value to local produce is an important factor for industry and farmers. The main objective of this study is to review the content of glutamic acid in 9 varieties of tomato industrial production at different stages of maturation in alluvial soils of the Tejo Valley. 2 fields were installed, the Mouchão in early April and the end of Aleixo on May 2 crops per field were made with an interval of one week in August and September respectively. The varieties of higher content of glutamic acid were: Albatroz CXD - 254 and La Malva , with 8,18 g/l, 9,08 g/l and 8,73 g/l respectively , in the second installment of Mouchão harvest. Virtually all varieties produced more glutamic acid at the second harvest, when completed their cultural cycle. | pt_PT |
dc.identifier.citation | MENDES, Ana Carla Duarte (2014). Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo. 78 p.. - Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre em Produção de Plantas Medicinais e para Fins Industriais. Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1410 | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201368579 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/1410 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Tomate | pt_PT |
dc.subject | Variedade | pt_PT |
dc.subject | Ácido glutâmico | pt_PT |
dc.subject | Maturação | pt_PT |
dc.subject | Experimentação | pt_PT |
dc.subject | Tomato | pt_PT |
dc.subject | Varieties | pt_PT |
dc.subject | Glutamic acid | pt_PT |
dc.subject | Experimentation | pt_PT |
dc.title | Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Santarém | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |