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Demonstração e interesse da aplicação de um modelo para determinação de custos de produção nas indústrias de transformação de carnes

dc.contributor.authorJ. S. Matos, Teresa
dc.contributor.authorBarreto, António
dc.contributor.authorBernardo, F. M. A.
dc.date.accessioned2020-11-23T10:45:08Z
dc.date.available2020-11-23T10:45:08Z
dc.date.issued2004
dc.description.abstractA diminuição das margens de comercialização e a especificidade das tecnologias utilizadas na indústria de transformação de carnes, têm levado as empresas deste sector à implementação de modelos de contabilidade analítica que permitam rapidamente inferir sobre os custos unitários dos seus produtos e, desta forma, estimar o contributo de cada um deles no resultado final do seu exercício. É nesse contexto que se desenvolve o presente trabalho; considerando a tecnologia de fabrico e as operações prévias aplicadas às matérias-primas, como é o caso da estiva de uma peça de carne para transformação, estudou-se a aplicabilidade de um modelo de contabilidade industrial na quantificação dos custos de produção. O modelo apresentou uma elevada eficácia quer na determinação dos custos de produção, quer quando estes foram calculados e comparados com os custos reais. Além disso, ao discriminar o custo total pelas suas componentes, o modelo permitiu não só determinar desvios relativos às matérias-primas e à mão-de-obra directa, como os gastos gerais de fabrico e os gastos inerentes a cada secção envolvida na produção. A identificação de responsabilidades, constituiu outra vertente do modelo, verificando-se que o desempenho de cada um dos centros de custos não influenciou os demais. Os cálculos apresentados basearam-se em dados reais obtidos numa indústria de transformação de carne em plena laboração.pt_PT
dc.description.abstractDecreased commercialisation inputs and meat technologies specificity have lead to the implementation of different analytical economical models. These models allow to infer about the unitary production costs of manufactured products and, to estimate their relative contribution to the final cost. The aim of this work was to study the applicability of a model to the production costs quantification by taking into account manufacturing technology and previous operations applied to the raw meat materials, as it is the case for a standard meat piece dissection procedure for transformation. The model presented a high effectiveness not only to determine the production costs but also for calculations, when compared with real costs. The model allowed for the statement of relative deviations from raw materials and direct labour, general manufacture expenses and inherent expenses concerning each section involved in the production. The model also allowed the discrimination of total cost by each component. The responsibilities identification constituted another advantage of the model, that verifies if the acting of each cost centre did not influence the others. These calculations were based on real data collected in a meat company, under commercial conditions.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationeresa J. S. Matos; Fernando de Almeida Bernardo; António Salvador Barreto (2004). Demonstração e interesse da aplicação de um modelo para determinação de custos de produção nas indústrias de transformação de carnes. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias.vol. 99, nº550: 117-122.pt_PT
dc.identifier.issn0035-0389
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/3107
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherSociedade Portuguesa de Ciências Vetináriaspt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/PDF/pdf6_2004/550_117_122.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectIndústria de carnespt_PT
dc.subjectProduto cárneopt_PT
dc.subjectCusto de produçãopt_PT
dc.subjectContabilidadept_PT
dc.subjectMeat industrypt_PT
dc.subjectmeat productspt_PT
dc.subjectproduction costspt_PT
dc.subjectindustrial accountingpt_PT
dc.titleDemonstração e interesse da aplicação de um modelo para determinação de custos de produção nas indústrias de transformação de carnespt_PT
dc.title.alternativeDemonstration and relevance of the application of a model to determine production costs in meat processing industriespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.endPage122pt_PT
oaire.citation.issue550pt_PT
oaire.citation.startPage117pt_PT
oaire.citation.titleRevista Portuguesa de Ciências Veterináriaspt_PT
oaire.citation.volume99pt_PT
person.familyNameda Silva Matos Nolasco Crespo
person.familyNameBARRETO
person.givenNameTeresa de Jesus
person.givenNameANTONIO SALVADOR FERREIRA HENRIQUES BARRETO
person.identifierO-8031-2019
person.identifier.ciencia-idCB1A-A2FA-2710
person.identifier.ciencia-idF713-6444-D446
person.identifier.orcid0000-0001-6775-7970
person.identifier.orcid0000-0002-1679-4461
person.identifier.scopus-author-id16507596500
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication3ca1b2cb-7844-4177-ac57-164e15b92116
relation.isAuthorOfPublication7afc2c60-cb5e-48cf-a301-51338a03d5c9
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