Repository logo
 
Publication

Caracterização de variedades de feijão tradicionais portuguesas e avaliação da aptidão tecnológica para elaboração de conserva em lata

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorFernandes, Ana Cláudia Ganhão
dc.date.accessioned2018-10-03T14:05:30Z
dc.date.available2018-10-03T14:05:30Z
dc.date.issued2017
dc.descriptionDissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área da Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico Santarém.pt_PT
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido com três variedades de feijão tradicionais portuguesas: Moleiro, Patalar e Tarrestre, bem distintas fenotipicamente, tendo-se registado diferenças significativas (p<0,05) entre si quanto aos diversos aspetos morfológicos avaliados, em seco e em conserva. Na demolha o Patalar e o Tarrestre obtiveram curvas de hidratação semelhantes à variedade comercial Branco, tendo o Patalar duplicado o seu peso num período de 10-12 horas. Após esterilização, registaram-se diferenças significativas (p<0,05) nos parâmetros avaliados, mais expressivas entre variedades tradicionais, do que entre as cinco intensidades de tratamento térmico efetuadas. Em termos de macroconstituintes, as variedades tradicionais Moleiro e Tarrestre possuem um teor proteico superior às duas variedades comerciais. A avaliação sensorial revelou que as variedades tradicionais em conserva possuem boa aparência, elevada intensidade de sabor, uma dureza equivalente às variedades comerciais e uma elevada apreciação global.pt_PT
dc.description.abstractThe present study was developed with three varieties of Portuguese common bean landraces: Moleiro, Patalar and Tarrestre, which are phenotypically very distinct, with significant differences (p <0.05) in the evaluated morphological aspects of the dry and canned beans. Patalar and Tarrestre obtained hydration curves similar to the commercial variety Branco, with Patalar doubling its weight in a period of 10-12 hours. After sterilization, there were significant differences (p <0.05) in the evaluated attributes on the canned beans, more significant between traditional varieties, than between the five heat treatment intensities. In terms of chemical composition, the traditional varieties Moleiro and Tarrestre have higher protein content than the two commercial varieties. Sensory evaluation has shown that traditional canned varieties have good appearance, high flavor intensity, a hardness equivalent to commercial varieties and a high overall appreciation.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFernandes, Ana Cláudia Ganhão (2017). Caracterização de variedades de feijão tradicionais portuguesas e avaliação da aptidão tecnológica para elaboração de conserva em lata. 81p. Dissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área da Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/2315pt_PT
dc.identifier.tid202201210pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2315
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectIndústria alimentarpt_PT
dc.subjectFeijãopt_PT
dc.subjectVariedade tradicionalpt_PT
dc.subjectProduto em conservapt_PT
dc.subjectTratamento térmicopt_PT
dc.subjectPropriedade físicoquímicapt_PT
dc.titleCaracterização de variedades de feijão tradicionais portuguesas e avaliação da aptidão tecnológica para elaboração de conserva em latapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.titleCaracterização de variedades de feijão tradicionais portuguesas e avaliação da aptidão tecnológica para elaboração de conserva em latapt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Dissertação de Mestrado em Tecnologia Alimentar_Ana Fernandes 2017.pdf
Size:
1.85 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: